Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
23 января 2012, 10:25

В Перми больше не будут строить детские сады?

В Перми больше не будут строить детские сады?
Председатель комиссии по реализации генплана Аркадий Кац обозначил в своем блоге ряд вопросов, касающихся градостроительного проектирования.

«Обсуждали в пятницу на комиссии по реализации Генплана проект местных нормативов градостроительного проектирования, — написал в блоге Аркадий Кац. — И — ....не смогли принять никакого решения. Дискуссия развернулась на примере предложенного норматива по количеству мест в муниципальных детских садах на 1000 жителей и его значения — 35».

У комиссии остался ряд принципиальных вопросов. В частности, не удалось выяснить, вытекают ли из принятого норматива расходные обязательства бюджета. «Обязан ли муниципалитет обеспечить их соблюдение? Если да, у кого и какая ответственность за их соблюдение?» — задается вопросами Кац. — Нормируем только муниципальную сеть? А частные сады, механизмы концессии, поддержка платежеспособного спроса населения через проект «Мамин выбор»?

Любопытно, что по расчетам комиссии, предложенное значение норматива в переводе на конкретные цифры означает около 35 000 мест в детских садах. «Но уже сейчас деток от 3 до 6 лет в Перми около 50000. Т.е. норматив обеспечен и нет необходимости проектировать развитие сети? — размышляет Кац. — Как ни странно, ни в градостроительном законодательстве страны, ни в выступлениях и комментариях на комиссии не нашлось однозначных ответов на эти понятные и важные для пермяков вопросы. Ну что ж, разложили тему по полочкам, поставили задачки специалистам, договорились на следующей встрече вернуться к обсуждению».