Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
25 января 2012, 12:37

«Бывает, что привозят мамочек с уже мертвыми детьми, но чтобы не родившийся ребенок умирал в роддоме — редко»

«Бывает, что привозят мамочек с уже мертвыми детьми, но чтобы не родившийся ребенок умирал в роддоме — редко»
Properm.ru выяснил, что случаи, когда ребенок умирает в утробе матери, находящейся в роддоме, достаточно редки.

25 января стало известно о первом зафиксированном случае смерти в краевом перинатальном центре. Ребенок умер в утробе матери, «наглотавшись околоплодных вод». Главный специалист «перинаталки» Елена Голдырева пообещала провести разбирательство по факту случившегося. Мы решили выяснить, чем рискуют будущие пермские мамы, отправляясь в роддом.

Как оказалось, случаи, когда еще не родившийся ребенок умирает в роддоме, достаточно редки. Так, врач родильного отделения роддома МСЧ № 7 на условиях анонимности рассказал, что за последний год ничего подобного в этом роддоме не происходило. По словам собеседника Properm.ru, гораздо более часты случаи смерти новорожденных, которые происходят по разным причинам. Так, за последние два месяца в МСЧ № 7 было зафиксировано два летальных исхода. «Бывает, что привозят мамочек с уже мертвыми детьми, но чтобы не родившийся ребенок умирал в роддоме — редко».

В роддоме медицинской клиники «Медлайф» отметили, что подобных случаев в истории роддома зафиксировано не было.

В родильном отделении МСЧ № 9 привести статистику мертворожденных и смертности новорожденных наотрез отказались, сославшись сначала на отсутствие данных, а затем на врачебную тайну.

В Управлении здравоохранения Перми на запрос о статистике пояснили, что этот вопрос находится не в их компетенции, переадресовав корреспондента Properm.ru уровнем выше — в краевое Министерство здравоохранения. Главный педиатр Пермского края Ольга Бахматова также отказалась разговаривать на тему статистики смертности в роддомах края. По ее мнению, ситуация в случае с мертворожденными детьми «напрямую зависит от здоровья матери».

Напомним, по мнению Елены Голдыревой, причиной произошедшего в краевом перинатальном центре могли стать как неправильные действия медиков, так и «социальные факторы». Судя по всему, разбираться, кто или что привело к гибели ребенка, будет суд. Пермский перинатальный центр функционирует по своему назначению уже почти два месяца, первые роды в нем были приняты 1 декабря 2011 года.