Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
30 января 2012, 10:13

Уровень свободы слова в России падает. Пермь этот процесс не затронул

Уровень свободы слова в России падает. Пермь этот процесс не затронул
Составлен ежегодный рейтинг свободы прессы в мире: с прошлого года Россия стала на две позиции ниже, заняв 142 место из 179 стран.

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы в мире. По сравнению с прошлым годом Россия опустилась на две позиции, заняв 142-е место, сообщает «Коммерсантъ».

С 2002 года организация оценивает свободу слова в мире по наличию цензуры, возможности оппозиции высказывать свою точку зрения, количеству нападений и убийств журналистов. По словам авторов рейтинга, 2011 год запомнится беспрецедентным давлением на СМИ.

Первое и второе места, так же как и в прошлом году, заняли Финляндия и Норвегия. Однако общая картина рейтинга достаточно сильно изменилась. Тунис поднялся в рейтинге на целых 30 позиций, Ливия — на 5, а Египет упал почти на 40 ступеней вниз. Причиной для этого послужила «арабская весна» и другие события. Самым неожиданным результатом было признано ухудшение рейтинга США, упавших в списке на 27 позиций из-за вмешательства полиции в действия протестующих на «Уолл-стит».

По мнению «Репортеров без границ», ситуация со свободой слова в России «остается мрачной». Правозащитники отметили поимку убийц журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, но считают, что «безнаказанность по-прежнему остается нормой для тех, кто убивает или нападает на журналистов».

Как пишет «Коммерсантъ», секретарь союза журналистов России Михаил Федотов не согласен с позицией России в рейтинге: «Их выводы означают, что они не имеют ни малейшего представления о ситуации СМИ в нашей стране». По его словам, отмена уголовной ответственности за клевету сильно способствует повышению уровня свободы слова в стране. Также Федотов ссылается на желание самого президента уменьшить чрезмерное присутствие власти на телевидении, напоминая о проекте создания общественного ТВ.

Пермский правозащитник Игорь Аверкиев рассказал Properm.ru, что тоже не согласен с рейтингом «Репортеров без границ».

Игорь Аверкиев:

Россия находится совсем не на 142-м месте. Всем известно, что за прошедший год что только ни говорили про Путина!...И ничего. Что касается Перми, мы занимаем одно из первых мест по свободе в стране. Так уж сложились традиции в крае: как бы власть ни пыталась все это прикрыть, свобода слова у нас остается на должном уровне.