Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
31 января 2012, 10:12

Паспорта с отпечатками пальцев начнут выпускать с февраля

Паспорта с отпечатками пальцев начнут выпускать с февраля
С 1 февраля Федеральная миграционная служба РФ начинает оформлять загранпаспорта нового образца - с отпечатками пальцев.

Федеральная миграционная служба вводит новые биометрические загранпаспорта — с электронными отпечатками пальцев, которые будут занесены в чип паспорта, сообщает «Коммерсантъ». Пока проект готов к запуску только в Санкт-Петербурге, дактилоскопия отпечатков начнется 1 февраля. В миграционной службе РФ утверждают, что возможно подобная практика распространится на все регионы страны к концу 2012 года.

Для занесения отпечатков пальцев будет ипользоваться сканер без краски. Отпечатки будут сняты с указательных пальцев обеих рук и впоследствие занесены в чип с хранящейся там информацией и фото владельца. По словам представителей службы, вся процедура займет не более пяти минут, а нововведение никак не отразится на стоимости документа (сейчас госпошлина за оформление биометрического паспорта составляет 2,5 тыс. руб.).

С 1 февраля в Санкт-Петербурге снятие отпечатков для биометрического паспорта будет проводиться по желанию. Если проект покажет положительный результат, процедура начнет внедряться по всей России.

Пока дактилоскопия отпечатков пальцев для загранпаспорта не закреплена в законодательстве. Соответствующие поправки в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», разрешающие фиксировать отпечатки пальцев, подготовлены ФМС, но не приняты Госдумой. Документ прошел согласование во всех заинтересованных ведомствах, кроме Минфина, где сейчас ищут «возможные пути его реализации», сообщает пресс-служба ФМС РФ.