Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
31 января 2012, 10:37

«Фобос-Грунт» упал по вине российских программистов

«Фобос-Грунт» упал по вине российских программистов
Комиссия по расследованию причин падения станции пришла к выводу, что с большой долей вероятности виной всему стал программный сбой в системе, а не внешнее воздействие.

Межведомственная комиссия госкорпорации «Ростехнологии» представила руководителю «Роскосмоса» Владимиру Поповкину итоги расследования причин аварии автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», сообщает «Коммерсантъ». Ученые не нашли подтверждения какого-либо внешнего воздействия на станцию, наиболее вероятной причиной могла стать ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса (БВК).

Согласно данным доклада, комиссия рассмотрела все версии внешнего воздействия на станцию, однако они были признаны несостоятельными. Некоторые из них, напимер, версия с радарами на американском испытательном полигоне, были отвергнуты после проведенных испытаний над техникой, аналогичной технике «Фобоса».

По словам исследователей, электроника «Фобоса» реагировала на сигналы с Земли со сбоями. Специалисты Роскосмоса и Европейского космического агентства с трудом смогли получить телеметрическую информацию, но расшифровать ее так и не смогли. после серии неудачных попыток стало понятно, что БВК уже не действовал согласно заложенной циклограмме полета. После автоматического перезапуска бортовой компьютер не смог реализовать ни единого маневра по выводу аппарата на отлетную орбиту — не сработала двигательная установка, а также не произошло отделения ее топливных баков. На все последующие команды с Земли «Фобос» уже не реагировал.

Напомним, автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года. Она должна была взять со спутника Марса Фобоса образец грунта и доставить его на Землю. Аппарат вышел на низкую околоземную орбиту, но по не понятным причинам на отлетную траекторию выйти не смог. 15 января обломки станции «Фобос-Грунт» упали в акватории Тихого океана.