Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
1 февраля 2012, 12:30

Пермские памятники зимой. Добровольцам опять придется взяться за лопаты?

Пермские памятники зимой. Добровольцам опять придется взяться за лопаты?
На фоне новых объектов современного искусства, признанные символы Перми по-прежнему остаются не у дел. Портал Properm.ru разгреб снег и посмотрел, в каком состоянии находятся пермские памятники.

В январе 2011 года блогеры и активные пользователи форума Teron.ru показали пермским чиновникам, как надо наводить порядок в своем городе. Пермяки организовали общественную кампанию по очистке от снега ряда городских памятников. Начало положил блогер maksim-perm, самостоятельно очистивший памятник героям Великой отечественной войны в Свердловском районе Перми. Вскоре инициативу поддержали другие сознательные пермяки, очистив ряд скульптур на Комсомольском проспекте, а также монумент возле морфологического корпуса ПГМА на улице Луначарского.

Январь 2012 года выдался в Перми малоснежным, что позволило коммунальным службам и подрядчикам расслабиться. Properm.ru решил выяснить, как выглядят памятники, очищенные пермяками в 2011 году, нынешней зимой.

В отличие от прошлого года, к монументу павшим бойцам Великой Отечественной войны в Свердловском районе теперь можно подойти, не пользуясь охотничьими лыжами.

Судя по всему, чистят его регулярно, однако снег никуда не вывозится, отчего рядом с мемориалом образовалось несколько снежных горок.

Впечатление от памятника портят только эти «мемориальные курганы» из не вывезенного снега.

Скульптуры из металлолома на Комсомольском проспекте в целом выглядят неплохо. Правда, не все из них почищены одинаково тщательно.

...Если на одной можно разглядеть даже поясняющую табличку

негативная подпись ...Другие полностью не ушли под снег исключительно благодаря отсутствию снегопадов. И это в центре города. Что тогда происходит с памятниками на окраинах?

Для сравнения: вот так выглядел «Потапка» в январе 2011 года после работы «тероновцев»:

Впрочем, остальные работы скульпторов тоже мало интересуют уборщиков:

Именно по этой скульптуре, заботливо «укрытой» желтым снегом, можно определить уровень снега в 2011-м году:

А вот памятник медсестрам, выполнявшим свой долг на полях сражений Великой Отечественной войны, похоже, сможет избавить от снега только приход весны. Судя по всему, монумент с надписью «Бессмертию подвигу вашему» не интересует ни руководство ПГМА, ни городские власти.

В прошлом году монумент на улице Луначарского был еще больше завален снегом. Вот так он выглядел после январского «субботника»

Как рассказали Properm.ru в городском центре охраны памятников, на текущее содержание, помывку, уборку, газовое обслуживание и страхование 47 памятников, включенных в муниципальный реестр, ежегодно направляется более полумиллиона рублей. Зимняя уборка памятников от снега осуществляется специализированными компаниями, летняя помывка — клининговыми компаниями, которые выбираются в ходе квалификационных отборов по соотношению «цена-качество».