Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
2 февраля 2012, 08:00

«Власти надо менять, чтобы до них дошло, на ком они жируют»

«Власти надо менять, чтобы до них дошло, на ком они жируют»
Члены совета 24 декабря неплохо подебатировали и без представителей регионального штаба Владимира Путина. Как это было - в фоторепортаже Properm.ru.

31 января в Перми сорвались общественно-политические дебаты, потому что на них не пришли представители регионального штаба народной поддержки Владимира Путина и общественной приемной кандидата в президенты. Однако отсутствие сторонников Путина не смутило членов «Совета 24 декабря», выдвинувших свои кандидатуры на дебатах — общественника Игоря Аверкиева, политолога Олега Подвинцева и координатора проекта «Пермский наблюдатель», сетевого активиста Иннокентия Фефилова. Тем более, что без защитников кандидата в президенты не обошлось. В ответ на вопрос модератора дебатов политолога Константина Сулимова «Есть ли в зале сторонники Владимира Путина?», вверх поднялась одна рука.

«Меня зовут Денис Отинов, я член „Единой России“. Я за Путина» — представился ее обладатель.

«Чтобы провести дебаты, нам нужно еще хотя бы два сторонника Путина, которых нет, — отказал Отинову Сулимов. — Дебаты в том формате, в котором они были запланированы, не состоятся в силу того, что эти люди не явились.

«Причина неявки проста: власти не научились уважать народ, — вступил в разговор Игорь Аверкиев. — Они не готовы воспринимать с уважением то население, которым управляют. Именно поэтому надо их менять, учить, чтобы до них дошло, на ком они живут и жируют. Они очень много говорят, но по факту ничего не происходит, пропасть между властью и народом колоссальная».

«Подобная реакция штаба поддержки кандидатов Путина означает, что они подписались под собственным бессилием, — осудил сторонников кандидата в президенты Олег Подвинцев. — Они же изначально провозгласили своей целью говорить с людьми, обсуждать проблемы. Они это делают на заранее смоделированных встречах, с заранее предсказуемым исходом и присутствием начальства. Таким образом, они выполняют свой долг. Результаты таких встреч, как правило, отрицательные. Достаточно вспомнить токаря шестого разряда».

«Сегодня (31 января — Properm.ru) мы встречались с губернатором, — вспомнил политолог. — Чиркунов сказал, что такие вещи власти делать невыгодно. А я скажу, что власть очень часто поступает невыгодно для себя. Объяснения некоторых из вступивших в штаб действительно уважающих людей звучат крайне невыгодно, они как бы извиняются».

Иннокентий Фефилов напрямую перешел к критике человека, из-за которого все собрались в КДЦ. «Начну с Путина, — заговорил сетевой активист. — Он сказал, что сам на дебаты не пойдет, но отправит туда людей. Люди, тем самым, несут миссию человека, которого они выбрали. В Перми есть люди — послы Путина, которые делятся на техническую и общественную группы. Есть у меня две версии того, почему они не пришли: возможно, они не смогли прийти технически. То есть наши дебаты не похожи на готовые, на которых сидит „Молодая гвардия“, вокруг флаги и Бабкина поет рядом. Приезжают обычно политтехнологи из Москвы и делают праздник. Второй вариант — политический: боятся, что будут задавать вопросы».

В защиту Путина вновь выступил Отинов. «Я простой член партии, не чиновник, — объяснил сторонник кандидата в президенты. — Почему я пришел? Я абсолютно случайно увидел, что будут дебаты, меня это заинтересовало. Когда я видел московские митинги, организаторов... Я служил в армии, в 94-м мы ели сухари. Я пережил дефолт 98-го. Вспомните, кто управлял страной? После 2000 года у народа появилась стабильность. Мы — целая страна. Мы всегда были на грани раздробленного государства. Задумайтесь, что связывает Дальний Восток, Москву, и, скажем, Пермский край? Ничто! Единственное, Москва берет налоги».

— А почему ваши сторонники не пришли? — поинтересовались из зала.

— Я, если честно, не знаю. Я бы на их месте обязательно пришел. Возможно, было мало рекламы. Я, напомню, абсолютно случайно увидел, — ответил единоросс.

— Сколько лет вы в партии? — последовал следующий вопрос.

— Один год. На сегодняшний день я не вижу ни одного политика, который был бы достоин управлять страной, — ответил Отинов, чем вызвал бурную реакцию зала.

«Не буду говорить о подвигах Путина, дабы не рекламировать его, — с удовольствием вступил в дискуссию Константин Окунев. — Благодарю Дениса, за то что он пришел. Сегодня мы живем в прекрасное время. Время, когда было два телеканала прошло. Изменения, которые мы наблюдаем сегодня необратимы. Почти полный зал людей, которые пришли в такой мороз, которые волнуются о том что происходит со страной — это хорошо, я очень рад».

«Я не осуждаю членов штаба, — продолжил политик. — Кстати, Путин дистанцируется от штаба, потому что „Единая Россия“ это якорь для него. Рейтинг Путина по стране в 2 раза выше, чем рейтинг ЕР. Я считаю, что наше общество разобщено. Мы должны научиться договариваться и приходить к общему консенсусу».

«Мы серьезно ожидали дебатов и надеялись, что будет не один из замечательных представителей «Единой России», а несколько, — озвучил общие ожидания Игорь Аверкиев. — Понятно, что капля камень не точит, сегодняшняя встреча просто сигнал о том, что мы недовольны. Более значимое событие — сегодняшняя встреча с Чиркуновым. Оба они говорят о том, что не все благополучно. Если граждане захотят провести дебаты, то мы всегда пойдем на встречу и поможем в их организации.

Отсутствие представителей Владимира Путина на дебатах огорчило общественников. Но, в конечном итоге, из-за нерешительности своих сторонников, кандидат в президенты потерял очки в Пермском крае. Но отсутствие на ринге политического противника также не позволило и общественникам укрепить свои позиции.