Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
13 февраля 2012, 10:16

Денис Галицкий: «Лица улиц» в целом ужасны

Денис Галицкий: «Лица улиц» в целом ужасны
По мнению правозащитника, попытка дизайнерского оформления улиц Перми провалилась.

Член Градостроительного совета и общественник Денис Галицкий обрушился с критикой на дизайнерские проекты, представленные на прошедшей выставке «Лица улиц». По его словам, все проекты «предельно предсказуемые, не функциональные». Явным фаворитом является дизайн-концепт от студии Артемия Лебедева, которой «достался» Комсомольский проспект, однако и этот проект стал объектом критики Галицкого.

По его мнению, цель обеспечить беспрепятственный проход по аллее Комсомольского проспекта является глупой.

Денис Галицкий:

Обеспечить проход — глупая цель, и дело даже не в проблеме перехода оживлённых поперечных магистралей, а в том, что предлагается странное удовольствие прогуливаться (читай «дышать свежим воздухом») посреди 6-полосной оживлённой автотрассы. Извините, но потенциальный функционал Компроса явно не был исследован, а была взята совершенно проходная тема, проходная по всех смыслах.

Галицкий считает, что бульвар в принципе не может быть использован как типичная рекреационная зона, и наполнить жизнью бульвар в этой ситуации могут только создание на нем центров притяжения в виде кафе и магазинов, «что с первого взгляда кажется невозможным». «Точками притяжения» могут стать сезонные ярмарки, летние кафе, а также бесплатный wi-fi, считает правозащитник.

Денис Галицкий:

Таким образом за ближейшее лето и при минимальных финансовых вложениях можно попробовать оживить бульвар. Если получится, то можно будет подумать о каком-то дополнительном благоустройстве. Не получится — никакие ворота, часы и вазы не помогут.

Напоним, с начала декабря в музее современного искусства PERMM работала выставка «Лица улиц», на которой были представлены проекты преобразования пяти улиц Перми, выполненные известными в России дизайнерскими группами совместно с пермскими дизайнерами. По итогам голосования лучшей была признана дизайн-концепция преобразования Комсомольского проспекта, разработанная «Студией Артемия Лебедева».

Среди идей студии известного дизайнера — ликвидация парковки на Октябрьской площади, установка скульптурной группы в виде ворот и лебедей в стиле оригами, а также создание «воздушной зебры» на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Ленина.