Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
13 февраля 2012, 17:19

44% россиян не собираются отмечать День всех влюбленных

44% россиян не собираются отмечать День всех влюбленных
14 февраля считают праздником только 39% наших соотечественников, а 17% еще не определились, будут ли отмечать день святого Валентина.

Согласно социологическому исследованию, проведенному порталом superjob.ru, в этом году День святого Валентина будут отмечать 39% россиян (в 2011 году их было 37%, в 2009 — 40%). В основном это молодежь: среди респондентов до 24 лет День всех влюблённых будет отмечать почти каждый второй (45%), тогда как среди россиян в возрасте 45 лет и старше таких лишь 16%.

Однако противников праздника оказалось больше: не собираются отмечать День святого Валентина 44% россиян. По их наблюдениям, традиция дарить друг другу валентинки и устраивать романтические вечера плохо приживается в российских условиях. Респонденты объясняют это католическим происхождением праздника и его близким календарным соседством с Днём защитника Отечества и Международным женским днём.

17% респондентов затруднились ответить, собираются ли они в этом году отмечать День всех влюблённых. «Романтический ужин можно устроить в любой день, для этого не нужны поводы»; «Было бы с кем отмечать!» — комментируют участники исследования.

Самым популярным подарком на 14 февраля стал у россиян домашний ужин при свечах: его готовят своим вторым половинам 24% наших соотечественников, намеревающихся праздновать 14 февраля. На кулинарные изыски женщин мужчины, как правило, отвечают цветами — такой подарок в этом году готовит около трети представителей сильного пола.

Открытки-валентинки преподнесут своим супругам и возлюбленным 12% россиян (в основном это женщины — 15%), косметику и парфюмерию — 8%, сладости, ужин в ресторане, билеты в кино, театр или на концерт — по 7% опрошенных. Ещё 6% россиян готовят подарок в виде ювелирного украшения.

Кроме того, в числе подарков были названы лотерейные билеты, коллекционные модели автомобилей, кружки с совместными фотографиями, «что-нибудь, сделанное своими руками» и даже «поездка по заснеженному лесу на снегоходах». Впрочем, 17% россиян ничего не подарят своим вторым половинам, а ещё 15% вообще не считают День святого Валентина поводом для подарков.

Кроме того, 35% наших сограждан считают, что в России правильнее отмечать не католический праздник всех влюбленных, а день православных святых Петра и Февроньи, приходящийся на 8 июля. Ещё 31% россиян считает, что лучше отмечать оба праздника.

Вопрос
А вы собираетесь отмечать День святого Валентина?
  • 27%
  • 26%
  • 35%
  • 12%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь