Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
14 февраля 2012, 10:26

Могилы, за которыми не ухаживают более четырех лет, могут быть использованы повторно

Могилы, за которыми не ухаживают более четырех лет, могут быть использованы повторно
Федеральная антимонопольная служба предлагает внести поправки в федеральный закон «О погребении и похоронном деле».

Цель законопроекта, предложенного ФАС — повысить качество оказываемых услуг и снизить коррупционную составляющую в отрасли, сообщает «Российская газета». Под профессиональной похоронной этикой понимают «свод принципов и базовых правил поведения, разрабатываемый саморегулируемыми организациями». К нарушениям похоронной этики решено относить воспрепятствование исполнению воли умершего и свободе выбора ритуальных услуг, навязывание родственникам умершего ритуальных услуг, нарушение установленных границ участков для захоронения, взяточничество и пр.

Также в законопроекте пересматривается отношение к повторному захоронению. Сейчас вопросы повторного захоронения решают субъекты или органы местного самоуправления, исходя из особенностей грунта, а в отраслевом законе понятия повторного захоронения вообще нет. Теперь предлагается ввести единый временной отрезок, после которого можно делать повторное захоронение.

При отсутствии лиц, ухаживающих за могилой, ее повторное использование допускается спустя 25 лет с момента погребения. При письменном согласии родственников или законных представителей этот срок может уменьшиться на пять лет.

Органы местного самоуправления обяжут проводить инвентаризацию захоронений не реже одного раза в пять лет. При обнаружении могилы, за которой по всем признакам не ухаживают уже год и более, будет установлена информационная табличка с просьбой к владельцу обратиться в администрацию кладбища, чтобы подтвердить ответственность за место захоронения. Если в течение трех лет с момента установки такой таблички владельца не найдут, орган местного самоуправления получит право использовать бесхозную могилу для повторного захоронения.

Как указано в законе, повторное использование места захоронения возможно только после проведения эксгумации и последующего кремирования останков, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к санитарной обработке. Эксгумация и кремирование останков будет осуществляться за счет средств органов местного самоуправления.

Повторное использование мест захоронения на мемориальных, военных мемориальных, и воинских кладбищах не допускается.