Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
14 февраля 2012, 15:29

Дмитрий Махонин на примере дела Елены Громовой хочет создать прецедент по дисквалификации чиновника

Дмитрий Махонин на примере дела Елены Громовой хочет создать прецедент по дисквалификации чиновника
Руководитель Управления ФАС России по Пермскому краю намерен добиться дисквалификации каждого чиновника, нарушившего закон.

Руководитель Управления ФАС России по Пермскому краю Дмитрий Махонин заявил в интервью газете «Новый компаньон» что хочет на примере дела министра транспорта Пермского края Елены Громовой «обкатать механизм дисквалификации чиновника».

Судебная тяжба между пермским УФАС и Еленой Громовой длилась не один месяц. УФАС обвинило Громову в том, что краевой минтранс необоснованно отказал компании «Консалтинг-Сервис» в строительстве АЗС на пересечении улиц Стахановская-Чкалова. По мнению антимонопольной службы, это решение не соответствует федеральному закону «Об автомобильных дорогах».

Несмотря на обвинения УФАС, Ленинский районный суд прекратил дело в отношении министра транспорта Пермского края. Тогда УФАС, продолжая настаивать на дисквалификации Громовой, подал жалобу в краевой суд. Но 27 января пермский скраевой суд закрыл «дело Елены Громовой», поставив точку в споре министра транспорта с антимонопольной службой.

По словам начальника Управления ФАС по Пермскому краю, в этом деле нужно дойти до конца, так как пока не будет жесткого наказания, чиновники не будут отвечать за свои действия.

Дмитрий Махонин:

Бизнес «кошмарят» как и раньше. Поэтому нам нужно пользоваться своими полномочиями. Если бы в этом вопросе все зависело от антимонопольных органов, то, поверьте, на сегодняшний день были бы дисквалифицированы сотни чиновников. Однако последнее слово по дисквалификации законом отдано судам. В итоге мы имеем один случай наказания на всю страну за два года действия этой нормы права.

Махонин подчеркнул, что хочет на примере дела Громовой «обкатать механизм дисквалификации чиновника». «Может, кто-то и считает, что я „прицепился“ к министру транспорта Пермского края лично. Но признаюсь, это не так. Для меня важнее, чтобы это должностное лицо скорректировало свою позицию в части соблюдения закона. Тогда никаких поводов обращаться с жалобами к губернатору на антимонопольную службу у нее точно не будет» — заключил руководитель Управления ФАС России по Пермскому краю.