Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
15 февраля 2012, 12:27

Отчаявшиеся жители поселка Пашия решили обратиться к Путину

Отчаявшиеся жители поселка Пашия решили обратиться к Путину
Обратившиеся к премьеру жители считают, что градообразующее предприятие поселка зарабатывает на ввозе опасных отходов. Руководство завода категорически отвергает все обвинения.

Жители поселка Пашия, расположенного в Горнозаводском районе Пермского края, написали письмо премьер-министру Владимиру Путину. В Обращении поднимается вопрос об угрозе экологии и здоровью местных жителей, которая якобы возникла из-за градообразующего предприятия ОАО «Пашийский металлургическо-цементный завод». Свои подписи под Обращением поставили 267 жителей.

По словам граждан, градообразующее предприятие уже второй год как осуществляет с ОАО «Ванадий-Тула» ввоз токсичных отходов феррованадиевого производства III и IV классов опасности в виде железосодержащего концентрата, сообщает региональное общественное движение «Горнозаводское направление».

«Отходы второй год доставляются к нам вагонами и просто сваливаются на территории шихтового двора завода. Данное сооружение совсем не предназначено для хранения такого рода веществ ― оно располагается в центре поселка, в непосредственной близости от жилых домов, в нескольких десятках метров от водоема, вода из которого течет через всю Россию до самого Каспийского моря», — говорится в обращении инициативных граждан.

Между тем, генеральный директор ОАО «Пашийский металлургическо-цементный завод» Антон Каменских считает, что обращение жителей поселка — способ сведение личных счетов с руководством завода.

Антон Каменских:

Два года назад уже писали письмо Путину и проводили митинги с целью передачи завода в муниципальную собственность. Тогда с трибун кричали о том, что завод на грани разорения, но мы успешно работаем и сейчас. Также пользовались предвыборной ситуацией: только в первом случае это были выборы депутатов Горнозаводского района, а сейчас президентские. В последнем обращении содержится откровенная ложь, порочащая деловую репутацию ПМЦЗ. Поэтому я планирую обратиться в суд, — рассказал гендиректор предприятия Properm.ru.

Жители поселка утверждают, что уже обращались впрокуратуру Горнозаводского муниципального района и Пермского края, в территориальные управления Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и другие организации, однако добились только возбуждения дела об административном правонарушении и штрафа. Однако, по словам Антона Каменских, ни одна из проверок не выявила факта захоронения токсичных отходов.

Антон Каменских:

Важно отметить, что железосодержащий концентрат, который завозится по договору с ОАО «Ванадий-Тула», не является токсичным отходом. Он изготавливается по определенным тех.условиям. Мы планируем использовать железосодержащий концентрат в качестве сырья для производства собственной продукции, так как он содержит до 50% железа.

Из обращение жителей поселка Пашия Владимиру Путину:

Сегодня мы обращаемся именно к Вам, надеясь, что Вы лично вмешаетесь в эту сложную ситуацию с опасными отходами. Мы обращаемся именно к Вам потому, что надеемся уже фактически на невозможное: чтобы и наш завод работал, и чтобы никто не посягал на наше здоровье, на наше будущее, на будущее наших детей.