Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
16 февраля 2012, 09:10

Евгений Сапиро: Миниюбилейное

Евгений Сапиро: Миниюбилейное
«С удовольствием принял приглашение на детский юбилей: 19 февраля в Театре кукол журнал «Мы – земляки» в уютном, узком кругу празднует свою первую трехлетку.

У неповторимого Аркадия Райкина есть фильм: «Великая сила искусства». Я не раз вспоминал эту фразу, попадая после работы или командировочной суеты на хороший спектакль или концерт. Перед его началом народ, торопливо поглощая бутерброды, еще по инерции, обсуждает мирские, суетные дела, спорит и даже ссорится. Но вот пошел занавес и уже через десяток минут все эти разные и, не обязательно, хорошие люди, превращаются в сообщество, скрепленное глубиной и остротой мысли, мелодией музыки, красотой человеческого тела… Пройдет час, полтора и чувство единения испарится. Но не все и не навсегда.

Прошедшее лето, сменившая его зима выдались в Прикамье аномальными: скачки температуры, переменный ветер. Вдобавок, страсти вокруг культурной революции, двое выборов подряд, в ходе которых, как у М.Лермонтова: «смешались в кучу кони (партии), люди (кандидаты в президенты)». Смешались в жарких спорах, так и не способных, пока, родить истину. А тут еще мировая финансовая закулиса с угрозами нового кризиса…

Мои сверстники наизусть знали слова революционной песни: «вихри враждебные, веют над нами». Сегодня трудно найти СМИ, которое сумело бы избежать само и уберечь своих читателей от враждебных для психики вихрей. Должен признаться: сам не могу удержаться, чтобы не плеснуть чуть идеологической солярки в костер. И все же порой от всего этого хочется отдохнуть.

Пермскому краю повезло: нашлись люди, которые уже третий год выпускают журнал о Пермском крае. У него масса рубрик: города и веси, история Прикамья, старые подшивки, современное, дела, однажды в нашей школе, заграница у нас, мы помним, территория культуры… В каждой из тем можно найти «своих» и «чужих», «хороших» и «плохих». Но творцам журнала в каждом сюжете удается проскользнуть между крайностями, оставить в стороне суетное и подарить читателю высокое. То, что познавательно, интересно, трогает душу и…объединяет.

«Мы – земляки» одинаково приятен каждому, кто любит свою малую родину: физикам и лирикам, левым и правым, красным и белым, поклонникам классики и модерна. И эта приятность посещает читающего журнал, пока он держит его в руках, но бывает, что и подольше.
За это чувство тем, кто его дарит, хочется сказать: спасибо!

Лозунгом одного из съездов КПСС эпохи Л. Брежнева было: все во имя человека, все во благо человека!

Советский народ немедленно отреагировал на лозунг, анекдотом.

Делегат съезда, вернувшись домой на Чукотку, отвечает на вопрос земляка:
- Что самое главное ты там понял и увидел?
- Понял, что все во имя человека, во благо человека. И чукча видел этого человека!
Так сложилось, что о нескольких создателях и авторах «Мы - земляки»: Галине Костаревой, Михаиле Калихе, Сергее Тупицине, Татьяне Черновой, я тоже могу сказать: чукча видел этого человека!

Персональное этому «человеку» спасибо, а его (их) дитяти - рентабельного здоровья!»