Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
19 февраля 2012, 12:30

Жители Латвии отказались говорить по-русски

Жители Латвии отказались говорить по-русски
Только 25% латышей, принявших участие в референдуме, проголосовали за предоставление государственного статуса русскому языку.

Более 779 тысяч жителей Латвии проголосовали против предоставления русскому языку статуса государственного. Такое результаты предварительной обработки бюллетеней, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на ЦИК Латвии.

По результатам предварительной обработки данных с 995 участков из 1035, открытых на референдуме, за предоставление русскому языку статуса государственного проголосовало 261,6 тысяч человек (25,06%), против — 779 тыс. человек (74,62%). Негодными признаны более 3 тысяч бюллетеней (0,32%). Явка на референдуме составила 69%.

Напомним, в субботу, 18 февраля, в Латвии прошел референдум о предоставлении государственного статуса русскому языку. На данный момент в республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 44% жителей Латвии.

Для того, чтобы русский язык стал вторым государственным в Латвии, необходимо, чтобы на референдуме за это проголосовали не менее 771,893 тысячи граждан Латвии — половина от всех граждан страны, имеющих право голоса. Всего в Латвии проживают 2,1 миллиона человек. Из них 319 тысяч человек являются негражданами — лицами, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах.