Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
21 февраля 2012, 13:49

Юрий Борисовец о смене часового пояса в Перми: надеюсь, нас не расстреляют

Юрий Борисовец о смене часового пояса в Перми: надеюсь, нас не расстреляют
Для того, чтобы «продавить» вопрос о переводе Пермского края в другой часовой пояс, депутатам Заксобрания придется заручиться поддержкой общественности и губернатора.

Сегодня, 21 февраля, состоялось первое заседание вновь созданной рабочей группы по подготовке предложения Правительству Российской Федерации о переводе Пермского края во вторую часовую зону. Председателем группы был избран инициатор ее создания Юрий Борисовец, а его заместителем — Алексей Луканин.

«Как отмечается некоторыми докторами географических наук, время, установленное в Перми, отклоняется от астрономического (солнечного) на +2 часа 15 минут. Одним из главных факторов, определяющим наиболее эффективный ритм деятельности человека, является качество ночного сна, особенно сна в период восхода солнца. Принудительное пробуждение до восхода Солнца расшатывает нервную и иммунную систему организма», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления Заксобрания о создании рабочей группы.

Как отметил декан географического факультета ПГНИУ Александр Зырянов, актуальность перевода стрелок связана с тем, что Пермский край в настоящее время живет не по Уральскому времени, а фактически находится в часовой зоне азиатско-тихоокеанского региона.

Александр Зырянов:

У нас и так в Пермском крае есть сдвиг на восток. Сейчас мы вообще живем по времени Енисейского меридиана. А Енисей далеко, вы посмотрите на карту! У нас разница с Киевом — 4 часа, а с Пекином — 2 часа. Нам добавили один час, а потом — еще один час. Получается, если вы сегодня встали в 7 утра, на самом деле вы встали в 4.45.

По мнению Зырянова, наиболее благоприятным для Перми был бы переход в часовой пояс мск +1, однако с отменой перехода на зимнее время наш регион отодвинулся от Европы еще на один час.

Депутат Сергей Митрофанов, уже занимавшийся вопросом перехода в другой часовой пояс, отметил, что разница между фактическим и астрономическим временем серьезно сказывается на здоровье населения.

Сергей Митрофанов:

Я в свое время нашел исследование серьезных западных ученых, которые считают, что разница всего на час между временем, которые на часах, и временем, которое показывает солнце, уменьшает продолжительность жизни на 6 лет. Мы посмотрели мировые столицы, и в них разница между астрономическим временем и местным составляет 6-8 минут, максимально — 20 минут, в Токио.

Митрофанов напомнил, что в 1930-м году указом Совнаркома СССР всю страну временно перевели на «декретное» время в целях экономии электроэнергии, но обратный переход не состоялся, а комиссия, занимавшаяся этим вопросом, была расстреляна в полном составе. «Надеюсь, нас это не ждет», — шутливо отметил Юрий Борисовец.

Депутаты решили, что необходимо провести «разъяснительную работу» с общественностью и главами муниципалитетов, поскольку сейчас мало кто из пермяков понимает смысл затеи, а в отзывах противников перевода стрелок преобладают эмоции. Возможно, в процессу вовлекут депутатов из Башкирии и Оренбургской области — тех регионов Приволжского федарального округа, которые вместе с Пермским краем до сих пор отстают от Москвы на два часа. Кроме того, согласно закону, для обращения к правительству РФ краевому Заксобранию необходимо заручиться поддержкой губернатора.

Юрий Борисовец предложил коллегам разработать такую модель, которая будет актуальна при любом раскладе — даже если новый глава государства решит вернуть переход на «зимнее» время. А депутат Алексей Бурнашов напомнил коллегам, что на проведение необходимых исследований, привязанных к Пермскому краю, потребуются деньги из бюджета.

Следующее заседание рабочей группы состоится 6 марта.