Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
29 февраля 2012, 11:30

На работу независимых наблюдателей в Перми собирают «50–60 тысяч рублей»

На работу независимых наблюдателей в Перми собирают «50-60 тысяч рублей»
В отличие от московских единомышленников, не все волонтеры пермского штаба наблюдателей «За честные выборы!» готовы работать исключительно за идею.

Объединенный штаб наблюдателей «За честные выборы!», впервые организованный в Перми, нуждается в средствах. По словам блогера Антона Толмачева, для организации качественного процесса наблюдения за выборами 4 марта, штабу необходимо собрать 50-60 тысяч рублей. Около 10 тысяч уже переданы на нужды наблюдателей из средств, оставшихся на счете «Совета 24».

По словам Толмачева, деньги пойдут на оплату работы юристов и диспетчера «горячей линии», бензина для бригад мобильных наблюдателей, сотовую связь, канцелярские и другие расходы.

Объединенный штаб наблюдателей состоит из представителей двух политических партий (КПРФ, Справедливая Россия), трех общественных организаций (Ассоциация «Голос», «Пермский наблюдатель», «Союз защиты Пермяков») и представителей штаба кандидата в президенты Михаила Прохорова. Он будет работать более суток с утра 4 марта до вечера 5 марта. В его задачи входит качественное перекрытие наблюдателями избирательных участков, а также «решительное совместное реагирование на нарушения».

Как рассказал Properm.ru председатель регионального отделения ассоциации «Голос» Виталий Ковин, в этом году возраст корреспондентов, участвующих в наблюдении за выборами, значительно вырос. Если раньше с «Голосом» работали, в основном, студенты и пенсионеры, сейчас значительная часть тех, кто будет наблюдать за ходом голосования 4 марта — люди 30-40 лет.

Вопрос заработка для них стоит на последнем месте, считает представитель организации. Однако, как выясняется, работать за «спасибо» готовы далеко не все. Отметим, что занимающиеся аналогичной деятельностью волонтеры московского объединения «Гражданин наблюдатель» работают за бесплатно. Кроме того, москвичи не пускают в ряды своих наблюдателей представителей политических партий и кандидатов.