Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
11 марта 2012, 17:00

Просмотром веб-трансляций с избирательных участков развлекали себя 119 тысяч пермяков

Просмотром веб-трансляций с избирательных участков развлекали себя 119 тысяч пермяков
Дальнейшая судьба веб-камер, превративших процесс голосования по всей стране в реалити-шоу, пока не решена.

Главным результатом президентских выборов в России, по мнению западных СМИ, стала не только уверенная победа Владимира Путина в первом туре, но и работа веб-камер, освещавших ход голосования на всей территории России. Не только иностранцы, но и россияне воочию увидели настоящую жизнь русской глубинки. И были шокированы.

Уборщики со швабрами в спортзале, сон одного из членов комиссии, дискотека на избирательном участке в Кирове, банкет в Тюмени, играющий на фортепьяно полицейский в Свердловской области и другие курьезы, зафиксированные случайными веб-наблюдателями, превратили президентские выборы в крупнейшее реалити-шоу..

Дискотеку на избирательном участке в ДК «Родина» в Кирове увидела вся страна.

Подготовка избирательного участка № 952 в Тюмени включала банкет.

Пришедшие на избирательный участок в селе Кривошеевка Пензенской области могли заодно прикупить продуктов.

Напомним, реализацией проекта по установке камер на избирательных участках занималось ОАО «Ростелеком». На установку видеонаблюдения на избирательных участках по всей России было потрачено 13 миллиардов рублей. К системе трансляций по проводным линиям было подключено свыше 77 тысяч избирательных участков, около 11 тысяч участков были обеспечены автономной видеозаписью.

Зафиксировали веб-камеры и реальные нарушения: в Таруновском районе Дагестана массово «вбрасывали» бюллетени. В итоге выборы на участке были признаны недействительными.

Случайные наблюдатели не только делали скриншоты увиденных забавностей, но и снимали видео. Именно благодаря любопытным интернет-пользователям вся страна узнала о талантах полицейского из поселка Горноуральский Свердловской области, который, находясь на избирательном участке накануне выборов, развлекал себя игрой на фортепьяно.

В Пермском крае камеры были установлены на 1850 избирательных участках, из них с 1600 велась онлайн-трансляция, а еще на 250-ти — только запись. Количество зарегистрированных на портале webvybory2012.ru пермяков составило 119 тысяч. Среди всей территории действия Ростелеком-Урал Пермский край оказался на третьем месте по числу желающих наблюдать за выборами в режиме он-лайн после Свердловской (248,7 тыс) и Челябинской областей (164,7 тыс).

Александр Власов, директор Пермского филиала ОАО «Ростелеком»:

Все вэб-камеры в Пермском крае работали в рабочем режиме. Запись процесса голосования и подсчета голосов велась непрерывно. В особо удаленных населенных пунктах было обеспечено постоянное дежурство специалистов Ростелекома на УИКах на весь период подготовки и проведения выборов. Аварийных ситуаций на сетях связи не зафиксировано.

Между тем до сих пор не ясно, что будет с камерами теперь, когда выборы закончились, а до следующих еще несколько лет. Как рассказали Properm.ru в Пермском филиале ОАО «Ростелеком», судьба веб-камер, установленных на избирательных участках в крае, еще не решена.

Поскольку камеры являются собственностью государства, а избирательные участки в своей основной массе располагались в госучреждениях, скорее всего, в дальнейшем они будут использоваться этими учреждениями для собственных нужд, например, для организации онлайн-консультаций в больницах или контроля за проведением ЕГЭ в школах. В настоящее время Министерство связи и массовых коммуникаций РФ проводит открытый конкурс на разработку лучшего решения по дальнейшему использованию систем интернет-видеотрансляций после завершения выборов.