Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
15 марта 2012, 18:21

Игорь Аверкиев: Страна не за путинский режим — страна просто боится перемен

Игорь Аверкиев: Страна не за путинский режим – страна просто боится перемен
Известный общественник рекомендует пермякам не расстраиваться, ознакомившись с результатами выборов 4 марта.

«Не надо расстраиваться, — обращается Игорь Аверкиев к пермякам в своем эссе „Принуждение к осовремениванию для выживания“. — Это я о тех, кто, вроде меня, всей душой вложился в „декабристские дела“. Страна не чужая нам после выборов. Страна не за путинский режим — страна просто боится перемен».

Игорь Аверкиев:

Значительная часть 64% (думаю, до одной трети, если не больше) проголосовали за Владимира Путина, всего лишь испугавшись мифической «оранжевой революции» и просто не видя Владимиру Путину реальной альтернативы (по правде сказать, её и в самом деле не было: Михаил Прохоров только начинает, да и мало одного Прохорова для «ощущения альтернативности»). Эти люди — не сторонники Владимира Путина, а очень ненадёжные его попутчики. За Путина они голосовали от безысходности.

«Забавно, но если бы не „декабристский бунт“, если бы не было уличных событий декабря-февраля, Владимир Путин набрал бы 4 марта значительно меньше голосов, — убежден Аверкиев. — В любом случае, без второго тура не обошлось бы. Истинные же путинцы — многочисленные и разнообразные бюджетополучатели, от целых кавказских народов до конкретных полицейских, чиновников, учителей и заводчан, голосовали уже не за „вождя“, не за „идею“, не за „вставание с колен“ и не за „спасителя отечества“, а за дядьку, сидящего в „кремлёвском распределителе“ и гарантирующего раздачу „пайков“ по привычным нормам и правилам — в современной России это и есть „стабильность“. Таков рациональный подход „простого человека“ к политике».

По мнению общественника, рациональный подход в данном случае «во сто крат лучше любого эмоционального или идеологического, поскольку не порождает поклонников и фанатиков». «То есть когда в стране вновь откроется окно возможностей для смены архаичного путинского режима на что-нибудь более свежее и дееспособное, Владимир Путин не сможет опереться на прочный социальный фундамент из эмоционально и идейно мотивированных сторонников — их уже нет, — считает Аверкиев. — Есть всего лишь миллионы клиентов, которых он обещал поддерживать и обеспечивать. Стоит только возникнуть проблемам с „обеспечением“ и стоит только открыть ворота новым харизматикам — и нет Президента Владимира Путина. Потому они до последнего и губили в зародыше любых реальных конкурентов, оставляя на поверхности лишь заведомых пораженцев».

Игорь Аверкиев:

64% процента никого ни от чего не страхуют: ни режим от гнева разочарованного «народа», ни «народ» от перебоев с «раздачами», ни страну от хаоса. Эта цифра не имеет никакого отношения ни к популярности Путина, ни к прочности и эффективности его режима. В неизменном виде шесть лет режиму не протянуть — поддержка сегодняшнего «путинского большинства» по сути условна и политически случайна. То есть время возможностей в стране продолжается. Самостоятельным и свободолюбивым людям есть ещё на что надеяться и чем заниматься.