Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
16 марта 2012, 13:56

Пермь может стать «культурной столицей Европы» в обход установленных правил

Пермь может стать «культурной столицей Европы» в обход установленных правил
Городские власти придумали хитрый способ, который, возможно, позволит Перми стать культурной столицей уже в 2016 году. Подача заявки готовится в авральном порядке.

15 марта в Пермской городской думе состоялось экстренное собрание инициативной группы, на котором обсуждались шаги по реализации программы «Пермь — культурная столица Европы». Как оказалось, у Перми появился шанс стать культурной столицей в 2016 году, причем в обход существующих правил.

В малом зале администрации Перми собрались депутаты Пермской городской думы, несколько чиновников мэрии и большинство ключевых управленцев сферы культуры, пишет «Новый Компаньон». Спешка объясняется необходимостью в течение двух месяцев подать в Евросоюз заявку на участие в программе «Культурная столица Европы», пока Министерство иностранных дел РФ готово выполнить соответствующее распоряжение президента РФ Дмитрия Медведева

Проект «Культурная столица Европы» существует с 1985 года. Ежегодно этот статус получают два города. В настоящее время известны участники вплоть до 2016 года, а страны-участницы, которые должны провести внутренние конкурсы и выдвинуть свои культурные столицы, «расписаны» уже до 2025 года. При этом с 2020 года «культурных столиц» будет не две, а три: две из стран Евросоюза, и третья — из европейской страны, но власти Перми не намерены ждать так долго, поэтому придумали «лазейку».

В 2016 году «культурными столицами» будут Сан-Себастьян (Испания) и Вроцлав (Польша). Если между этими городами провести на карте прямую линию и продолжить её дальше на восток, то через равное расстояние она упрется в Пермь. Используя это обстоятельство, Пермь выступит инициатором проведения «Года культурного единения Европы», в рамках которого к Сан-Себастьяну и Вроцлаву добавится Пермь.

По информации издания, в ближайшие дни запланирован ряд официальных встреч в Брюсселе, на 25 апреля — презентация Пермского края в Страсбурге, на 6-8 июня — презентация Пермского края в рамках Дней русского языка в Женеве. Но самое важное сейчас — успеть подать заявку, пока ее готовы поддержать на федеральном уровне.