Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
21 марта 2012, 09:28

ООН предлагает ввести налог на фаст-фуд по всему миру

ООН предлагает ввести налог на фаст-фуд по всему миру
В то время как пермские власти считают благом приход в город известных сетей быстрого питания, Организация объединенных наций ищет способы борьбы с ожирением.

На днях ООН опубликовал исследование Специального докладчика по вопросу о праве на питание Оливье де Шуттера, который констатирует, что основные проблемы, связанные с едой, сегодня не решены: каждый седьмой человек на планете до сих пор голодает, а от ожирения страдают 300 миллионов человек.

В докладе Оливье де Шуттера отмечен ряд первоочередных мер, которые предлагает принять эксперт. Самый большой резонанс вызвало предложение ввести «налог на гамбургеры». За последний год этот налог в том или ином виде появился в нескольких странах Европы — Дании, Финляндии, Франции, Венгрии. Эксперты ООН уверены: это правильная тенденция, которую нужно поддержать.

Так, 10-процентный налог на безалкогольные напитки, наносящие вред организму, может привести к снижению объема их покупок на 8-10 процентов. Вырученные средства предлагается направить на то, чтобы сделать полезную еду более доступной, а также на пропаганду здорового питания.

В России подобный налог предложен в итоговом докладе «Стратегии-2020» — он может принести в бюджет не менее 30 миллиардов рублей в год. Эксперты указывают, что на сегодняшний день четверть россиян постоянно ест в ресторанах быстрого питания. Особенно это заметно по молодежи — фастфуд предпочитают более 30 процентов этой возрастной группы, пишет «Огонек».

Пока эксперты спорят о необходимости введения налога на фаст-фуд, власти Перми воспринимают развитие фаст-фуда в городе как несомненный шаг вперед. Так, глава администрации Перми Анатолий Маховиков, подводя итоги работы за последние годы, отнес приход на местный рынок таких брендов как «McDonalds» и «Subway» «неплохим результатом».