Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
30 марта 2012, 09:00

Фарс, скепсис, надежда. Что депутаты увидели в культурной «столичности» Перми?

Фарс, скепсис, надежда. Что депутаты увидели в культурной «столичности» Перми?
Properm.ru попытался выяснить, что вынуждает пермских парламентариев всерьез и не очень воспринимать проект «Пермь — культурная столица Европы-2016».

В понедельник, 26 марта, вице-премьер краевого правительства Борис Мильграм презентовал депутатам Пермской гордумы проект «Пермь — культурная столица Европы». С этого дня споры парламентариев тему участия города в этом проекте не стихают. Одни депутаты назвают эту затею фарсом, другие, даже будучи не знакомыми с концепцией проекта, согласны на любое движение вперед.

Следует признать, что первая презентация проекта краевого правительства захлебнулась. Вместо слов благодарности за возможность поучаствовать в реализации проекта, Мильграм натолкнулся на стену скепсиса от парламентариев. Однако вслед за этим народные избранники сделали шаг навстречу лоббисту и приняли решение создать общественный совет для реализации проекта. Properm.ru сделал срез мнений депутатов гордумы, чтобы понять, верят ли они в реализацию проекта «Пермь — культурная столица Европы» и будут ли принимать в этом участие. Как оказалось, с концепцией проекта никто не знаком, но почему-то все парламентарии готовы побороться за это звание.

Депутат гордумы Владимир Плотников начал с сомнений в том, что проект «Пермь — культурная столица Европы» существует. «Где этот проект? — задается вопросом парламентарий в разговоре с Properm.ru. — Его нету. Сегодня нам не с чем ознакомиться. Давайте сначала поймем, о чем речь. Мы не дожны устраивать пир во время чумы. Если мы не выделим деньги бюждетникам, а вместо этого будем проводить какое-то веселье, я это не буду поддерживать».

Владимир Плотников:

Прежде чем говорить о Перми как о культурной столице Европы, мы должны сделать город безопасным, построить хорошие дороги, детские площадки, ухоженные дворы. Этот проект не должен превратиться в фарс, а мы не должны бросать деньги на ветер. Перед его реализацией необходимо узнать мнение горожан, а для этого надо объяснить им, что он собой представляет, объяснить им, для чего это делается. Надо хотя бы провести социологичсекий опрос, чтобы понять, хотят ли они этого.

Зато его коллега Наталья Рослякова положительно оценивает участие Перми в проекте, поскольку это «это хорошие и амбициозные планы».

Наталья Рослякова:

Воплощение этой идеи станет одним из источников развития нашего города. У Перми сильные культурные традиции и достойные учреждения. Надо расценивать возможность участия не только с точки зрения заявки на мировом уровне, но и с позиции укрепления внутренней культуры города.

Противник реализации проекта Дмитрий Малютин признался Properm.ru, что до сих пор не понимает, что такое «Пермь — культурная столица Европы». Парламентарий заявил, что не будет ничего предпринимать до тех пор, пока не изучит предмет вопроса досконально.

Дмитрий Малютин:

Для этого мы и создали общественный совет на площадке города, куда войдут различные деятели культуры, представители общественности. Этот вопрос мы сейчас будем изучать для того, чтобы понять, нужен нам этот конкурс или нет, а если нужен, то в какой форме. Пока рано говорить о действиях, которые лично я привнес бы в развитие ситуации. Я до сих пор до конца не понимаю, что это за проект. Предметный разговор начнется когда я пойму, что он из себя представляет, что он даст городу, как и за какие деньги нам нужно его реализовывать.

Глава администрации Перми Анатолий Маховиков, который присутствовал на памятном заседании гордумы, вместо ответа на вопрос Properm.ru предпочел отшутиться. При этом, сити-менеджер выразил надежду на то, что в 2016 году Пермь все-таки станет европейской столицей культуры.

Анатолий Маховиков:

С концепцией я знаком, и, думаю, что попасть в 2016 году в список претендентов на звание «культурной столицы» мы можем. Мы, чиновники, будем всячески этот проект поддерживать: прибирать, чистить, мыть.

Зато депутат Александр Колбин честно признался, что не ознакомился с сутью проекта, впрочем, ему это, кажется, не так уж необходимо.

Александр Колбин:

С концепцией я пока не знаком, но, в целом, поддерживаю любое движение вперед. Если потребуется мое участие, то я с удовольствием его приму.

Один из главных скептиков проекта — Максим Тебелев. При этом, парламентарий выразил желание поучаствовать в контроле за расходованием бюджетных средств в том случае, если чудо (как иначе обозначить вероятность победы Перми в конкурсе 2016 года, если Европейская комиссия уже сформировала список стран, города которых смогут претендовать на это звание вплоть до 2019 года) все же произойдет.

Максим Тебелев:

Отношусь к этому конкурсу с большим скепсисом. Делать ставку на то, что, возможно, Евросоюз изменит свое отношение и разрешит Перми участвовать, я бы не стал. Раньше говорили, что мы станем вторым Бильбао, и к нам рекой потекут инвесторы. Но за последние три года я этого не увидел. Если все же это произойдет, и Пермь станет такой столицей, я в первую очередь постараюсь войти в эту комиссию, чтобы контролировать бюджетные расходы.

Вдобавок, меня как депутата чрезвычайно смущает тот факт, что наше культурное направление территориально ограничено: такое чувство, что мы делаем культурной столицей Ленинский район. В моем округе люди возможно что-то и слышали о культурной столице, но визуально, в своем дворе и на своей улице ничего не замечают.

В роли примиряющего фактора в парламентской дискуссии выступил Аркадий Кац.

Аркадий Кац:

Будет действительно замечательно, если Перми удастся получить статус культурной столицы в 16-м или даже 22-м году, но для меня это точно не самое важное. Начиная рассуждать об этом проекте, мы заводим разговоры о перспективах развития Перми, о ее стратегическом будущем, о том, кто кроме наших надежных промышленных флагманов в состоянии изменить город, сделать его притягательным прежде всего для молодых людей. Если эта история даже без получения такого статуса позволит нам всем сконцентрироваться, пройти эти пути и сделать город лучше, тогда бог с тем, что наша заявка не выиграет. Но если выиграет — это будет венцом всех наших стараний, к тому, же мы сможем привлечь для этого дополнительные деньги.

В чем для меня плюс: в рамках проекта «Пермь — культурная столица Европы» нам не предстоит делать ничего, кроме того что мы и так должны делать. Это повод нам всем собраться и еще раз понять, под что мы затачиваем стратегию развития города.