Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
31 марта 2012, 12:13

Депутаты и правозащитники обсуждают возможность отмены моратория на смертную казнь

Депутаты и правозащитники обсуждают возможность отмены моратория на смертную казнь
Фракция ЛДПР собирается предложить Госдуме обратиться к президенту с предложением инициировать отмену моратория на смертную казнь по ряду тяжких преступлений.

Фракция ЛДПР собирается предложить Госдуме обратиться к президенту с предложением инициировать отмену моратория на смертную казнь по ряду тяжких преступлений, в число которых входит детоубийство и распространение наркотиков, сообщает «Интерфакс».

В ЛДПР считают, что наше общество больно, и государство «просто обязано немедленно приступить к лечению». Партия настаивает на принятии радикальных мер, в числе которых и возврат к применению смертной казни.

«На первой же рабочей неделе (следующую неделю депутаты работают в регионах — ИФ) мы внесем на рассмотрение Госдумы проект обращения к президенту РФ с предложением отменить мораторий на смертную казнь за ряд тяжких преступлений, в том числе детоубийство, распространение наркотиков, терроризм и еще по двум-трем составам», — сказал в пятницу глава высшего совета ЛДПР вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Он напомнил, что либерал-демократы давно ставили вопрос о необходимости применения высшей меры наказания — смертной казни за особо тяжкие преступления, считая, что в данном случае России не надо оглядываться на Запад.

Отметим, в настоящее время единственной европейской страной, где по-прежнему приводятся в исполнение смертные приговоры, остается Белоруссия — в 2012 году там были казнены два человека. В России же мораторий на вынесение и приведение смертных приговоров в исполнение действует с 1996 года, хотя возможность смертной казни как исключительной меры наказания официально прописана в Конституции. В том, что следует придерживаться моратория, убежден 21% наших сограждан, а полностью отменить смертную казнь хотели бы 5% опрошенных.