Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
5 апреля 2012, 14:12

Игорь Сапко завоевал в Перми лояльность партии блогеров

Игорь Сапко завоевал в Перми лояльность партии блогеров
Это стоило главе Перми одной встречи с активными пользователями liveJournal и twitter.

Первая в истории Перми встреча блогеров и твиттерян с мэром города прошла 4 апреля в приемном кабинете Игоря Сапко в администрации Перми. Инициатор внепланового «развирта» не заставил себя долго ждать.

— Я лично вышел с такой инициативой, — начал разговор Игорь Сапко. — Некоторые почему-то обиделись, что их не пригласили. Тема обсуждения очень важная и актуальная. Есть партия «телевизора», а есть партия «интернета». Я задумался о том, какой огромный ресурс есть у сети, и как не в полном объеме мы его используем.

Игорь Вячеславович взял короткую паузу для того, чтобы все почувствовали значимость сказанных слов. Наступила тишина.

— Я говорю как молодой, начинающий блогер, а вы профессионалы, во многом преуспели, — признал Сапко и продолжил. — Я во властных структурах работаю уже 15 лет и всегда пытался выстроить обратную связь и найти эффективные рычаги для этого.

Бегло оглядев участников встречи, глава Перми решил закончить мысль.

— Для меня любые разные площадки как глоток воздуха, который очень важен для меня как руководителя — проникновенно продолжил Сапко. — Но не буду скрывать, что некоторые из моих коллег скептически относятся, к тому, что надо с обществом советоваться и говорить на разных площадках.

Сапко не забыл предупредить, что его активность в интернете не связана с «политическими процессами, которые были в предвыборный период» и на этом остановился, предложив слово блогерам.

— Очень приятно, что вы вышли на встречу с нами, — издалека начал Константин Долгановский.

— Без комплиментов, — остановил его Сапко.

— Особенно на фоне губернатора, который ушел из ЖЖ, — и не подумал остановиться Долгановский. В этот момент Сапко мог считать свою задачу частично выполненной. Лояльность этого блогера он уже получил. — Twitter это хорошо, но эта площадка ограничена. Планируете ли вы идти дальше, заводить блог?

— Я для себя определил, wordpress — официальный формат, twitter — личное пространство, где я могу пытаться высказывать свои мысли, не связанные с работой, — ответил глава Перми. — Пока считаю, что этого достаточно.

— Кроме журналистов кто читает wordpress? — засомневались блогеры.

— Ребята, поверьте мне, аудитория wordpress выше twitter минимум в два раза, — не замедлил возразить советник Сапко Вадим Сковородин.

— Надо четко понимать ресурс возможности и зоны ответственности. В Самаре у Азарова (Дмитрий Азаров, глава Самары — Properm.ru) в twitter сидят все чиновники и читают все общения про свалки мусора и несанкционированные стоняки — пожаловался блогерам Сапко.

— Есть возможность депутатов гордумы подключать в twitter? — задали вопрос главе Перми.

— А без twitter депутаты не знают, где свалка? — включился в разговор Петр Кравченко. — Они это «не знают» потому что 4 года им не интересно, а полгода интересно.

— Ямки на дорогах появляются прямо на глазах, — перескочил на больную тему Долгановский.

— За 6 лет не было такого, чтобы дороги оттаяли в таком состоянии, — с сожалением признал Сапко. — Можно придумать такие отговорки, что не было снега, подрядчики недобросовестные, но такого еще не было.

— Кто будет контролировать это процесс? — поинтересовались участники встречи, имея в виду сигналы блогеров на дорожные ямы и не только.

— Вы будете контролировать, — с легким облегчением наделил блогеров полномочиями глава Перми. — Выставим сроки, а любые акты приемки будем выдавать в публичную плоскость.

— Меня вздергивает всякий раз, когда главе города жалуются на такие мелочи как неработающий светофор, — признался Сергей Маленко.

— Вы сами это делаете, когда каждый новый светофор «открывает» глава города, — ответил Кравченко. Но Сапко уже продолжил обсуждение, предложив выделить одного сотрудника из собственного call-центра для мониторинга жалоб в интернете.

— Сообщения приходят в call-центр и «расписываются» по всем ведомствам, — предложили блогеры механизм работы. — Если исполнение не происходит, у человека не случается премии. У одного, у другого, и у главы города.

— И у главы администрации не случается премии, потому что ему ее выписываю я, — заметил Сапко и с удовольствием рассмеялся.

— У вас просто рук не хватит всем отвечать, — вновь добавил скептицизма Кравченко.

— Главная цель — использовать возможности интернета для усиления обратной связи, — напомнил Сапко. — Я понимаю, что иду на риски. Чем меньше выходишь на открытое пространство, тем лучше. Как только раскрываешь «ворота» — вода полилась…

В этот момент глава Перми сделал движение руками, которое обычно производят, чтобы открыть двери с двумя створками. Между тем, спор вновь вернулся к площадке, на которой можно развернуть взаимодействие блогеров и чиновников.

— Чем хорош wordpress — туда не ходят все подряд, он отсеивает людей, — поделился соображениями Дмитрий Жебелев. — Все, что мне нужно по детям, я смотрю в отделе опеки и попечительства. Я могу написать им и за год посмотреть всю работу, что они сделали. Нужно ли нам, чтобы была экспертная аудитория или массовая? Исходя из этого, «ВКонтакте» в 1000 раз будет лучше twitter.

— Мониторинг соцсетей это большая часть работы. Один человек может мониторить несколько площадок, в итоге эффективность работы усиливается, — пояснил Маленко.

— Интересно, — оценил Сапко. — Вторая тема — мы создадим аккаунт на площаке call-центра. Спасибо за ценные мысли, за предложения, за темы.

— Когда сделаете аккаунт в twitter, не сообщайте об этом через «Т7», — шутливо посоветовал Маленко.

— Договорились. Давайте встретимся еще раз через месяц.