Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
9 апреля 2012, 15:44

Борис Кондаков: Нынешнее поколение не способно генерировать новые мысли

Борис Кондаков: Нынешнее поколение не способно генерировать новые мысли
Декан филологического факультета ПГНИУ выступил с докладом «Конец филологии», познакомив слушателей с теорией современного, третьего в истории человечества, культурного кризиса.

Первым на конференции, проходившей в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) в пятницу, 6 апреля, выступил декан филологического факультета профессор Борис Кондаков. Доклад «Конец филологии» познакомил слушающих с теорией современного, третьего в истории человечества, культурного кризиса.

«Это закономерный процесс, — комментирует кандидат филологических наук, преподаватель кафедры журналистики ПГНИУ Иван Печищев, — ведь сегодня все умы направлены на информационную, цифровую сферу».

Кризис, по мнению Бориса Кондакова, заключается в изменении гуманитарных наук и их неактуальности в их классическом, академическом виде. Сегодня, по словам декана и преподавателей филфака, наблюдается перестройка мышления молодых людей, которая выражается в неумении концентрировать внимание более чем на 20 минут, неумении отделить главное от второстепенного при прочтении текста и других особенностях, спровоцированных появлением интернета.

«Все это должно восприниматься нами, преподавателями, не как трагедия, а как новые условия, к которым нам нужно приспосабливаться, — поясняет Печищев, — поэтому необходимо искать новые методы преподавания, учитывающие особенности мышления нового поколения».