Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
13 апреля 2012, 08:30

Проект раздельного сбора отходов провалился: людей обманули, мусор не переработали

Проект раздельного сбора отходов провалился: людей обманули, мусор не переработали
Как оказалось, в Перми просто нет предприятий, которые могли бы переработать большую часть отсортированных отходов. В итоге от проекта остались только контейнеры, доверху забитые мусором.

В феврале 2011 года в центре Перми в качестве эксперимента появились урны для раздельного сбора мусора. Первые контейнеры, разделенные на три отсека для сбора пластика, стекла и бумаги, обосновались на улице Ленина у ЦУМа, у гостиницы «Урал» и в театральном сквере. В дальнейшем их число увеличилось до нескольких десятков по всему городу.

Хотя идея раздельного сбора мусора не нашла отклика у большинства пермяков, регулярно заполняемые урны свидетельствовали о том, что «экологические энтузиасты» в Перми все же есть. Однако с конца 2011 года и тех немногих, кто увлекся благородным делом сортировки отходов, ждало разочарование — мусор попросту перестал вывозиться.

Чистые и яркие контейнеры для раздельного сбора мусора появились в Перми в феврале 2011 года.

Loran, пользователь форума Teron.ru:

Перестала сортировать мусор, т.к. выкидывать его некуда. Хотя рядом с домом стоят контейнеры , они все время завалены и сортированный мусор даже лежит рядом. Пару раз принесла разные пакеты, постояла, бросить на землю совесть не позволила, унесла на общую мусорку. Типичный пример, как плохая организация может убить даже очень хорошую идею. Пока сортировать мусор смысла не вижу.

Как рассказала Properm.ru жительница Ленинского района Наталья Печищева, принимавшая активное участие в эксперименте, в ее дворе контейнер для разделения мусора установлен не был, поэтому приходилось специально носить отсортированные отходы в соседний квартал. Однако со временем заполненные баки перестали вывозить, и люди начали бросать мусор прямо перед контейнерами.

Наталья Печищева:

Мы с мужем очень переживаем по этому поводу. Сейчас мы продолжаем сортировать мусор в разные пакеты, но выбрасываем его все равно в один бак. Я знаю, что в Перми есть пункты сортировки мусора, и у меня теплится надежда, что, может быть, наш мусор попадает туда и облегчает работу сортировщикам.

Известно, что теоретической разработкой эксперимента занимались сотрудники пермского Политеха. Как пояснила Properm.ru ответственный исполнитель по проекту Галина Ильиных, его итоги были подведены летом 2011 года. По словам сотрудницы ПНИПУ, эксперимент показал, что население положительно относится к подобным начинаниям, однако раздельно собранные отходы нуждаются в дополнительной сортировке. «Поэтому широкомасштабное внедрение раздельного сбора целесообразно после строительства и пуска в эксплуатацию мусоросортировочного завода», — считает Ильиных.

В некоторых местах контейнеры превращались в «обычные» мусорки: в отсек для стекла пермяки кидали алюминиевые банки, а в «пластик» попадали коробки из-под сока.

В администрации Перми Properm.ru подтвердили, что окончательные итоги эксперимента были подведены в сентябре 2011 года, при этом заверили, что контейнеры для раздельного сбора отходов продолжают эксплуатироваться. Согласно договору, вывоз мусора раз в два дня осуществляет ООО «Стройцентр». «Эта же компания во время эксперимента вывозила отсортированный мусор и предоставляла специальную площадку, где тестировались вывезенные отходы на морфологический состав», — пояснили в мэрии.

Однако Кирилл Якоби, директор компании «ЕвроЭко», внедряющей современные технологии переработки мусора, категорически не согласен с этим. По его словам, названный мэрией процент людей, участвовавших в эксперименте — выдуманный, а тех, кто все-таки попробовал на себе европейские стандарты сортировки отходов, попросту обманули.

Кирилл Якоби:

На эксперимент выделили 7 миллионов, но бачков почему-то купили на полмиллиона! Людей просто обманывают. Тот процент, который выдает администрация губернатора — выдуманный. В настоящее время люди не готовы сортировать мусор. Для того, чтобы это заработало, нужно, чтобы детей к этому приучали. Но должно пройти еще лет двадцать. Люди, которые вышли из «совка», привыкли кидать все в одну корзину.

По словам эксперта, уже вывезенный из контейнеров мусор зачастую приходилось выкидывать на обычную помойку. Это связано с отсутствием в Перми условий для переработки большинства отходов. «Картон у нас может перерабатывать ЦБК. А остальное — нет. Например, пластик перерабатывать очень сложно, потому что его надо дополнительно сортировать. Процент полезной фракции очень мал: с одного «Камаза» получают два мешка переработанного пластика. А в крае завода по переработке пластика нет — только дробление», — рассказывает Якоби.

По мнению правозащитника Дениса Галицкого, эксперимент удался в том смысле, что контейнеры регулярно заполнялись отсортированным мусором. При этом он считает, что людей «обманули в их лучших чувствах», перестав со временем вывозить мусор. «Поверят ли они второй раз?», — задается вопросом Галицкий. «Нет, не поверят», — считает Кирилл Якоби.