Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
18 апреля 2012, 17:53

Сотрудники МВД объяснили свое бездействие в драке солдат «Красных казарм»

Сотрудники МВД объяснили свое бездействие в драке солдат «Красных казарм»
По словам сотрудников внутренней службы, они просто «не имели права» никого задерживать.

Сегодня, 18 апреля мировой суд Свердловского района продолжил рассмотрения дела Александра Добарина, который обвиняется в причинении средней тяжести вреда здоровью солдату военной части № Юрию Гагарину. Суд допросил двух свидетелей, сотрудников МВД Сергея Азанова и Дмитрий Лапшина. В ходе их допроса стало ясно, почему они, одетые в полицейскую форму, не вмешались в конфликт, фактически наблюдая за происходящим со стороны.

По словам заместителя начальника отдела связи управления МВД России по городу Перми Сергея Азанова, ставшего свидетелем конфликта, в его полномочия не входит пресечение противоправных действий и задержание.

Сергей Азанов, заместитель начальника отдела связи управления МВД России по городу Перми:

Мы возвращались с футбола после восьми часов вечера. Увидели драку, остановились, посветили фарами, посигналили, вышли из машины. Из толпы к нам вышел молодой человек в красной куртке, в руках показывал зубы. Из этой же толпы вышли два человека, сели в машину Hyundai, начали быстро трогаться, ударили рядом стоящую машину. Лапшин, который был со мной, подошел к машине, попросил остановиться. Девушка вышла из машины, я начал вызывать дежурную часть по рации. Дальше приехал подсудимый, отец молодого человека, который был в красной куртке. И потом уже я увидел на дороге их (солдат - Properm.ru). Подсудимый одного ударил, он упал, потом подбежали мы уже, я вызывать стал снова дежурную часть. К тому, который лежал уже, подошел второй, Лапшин попросил подержать его за голову, подошел подсудимый опять. Он (Добарин - Properm.ru) его (Гагарина - Properm.ru) спросил: «Ты тоже моего сына бил?». И тут же ударил ему. Дальше приехали наряды ППС, мы передали всю информацию и поехали.

Александр Добарин: почему, когда мой сын показал вам, что ему выбили зубы... почему вы тех людей, которые ушли, не задержали?

Свидетель: Нет, мы как раз в тот момент пошли за ними, но они уже уезжали. Если бы они столкновения не допустили то, возможно, уехали бы.

Адвокат Александра Добарина Павел Кайсин: Почему вы не предприняли никаких мер, чтобы Добарина задержать, нейтрализовать?

Свидетель: Мы не имеем права.

Павел Кайсин: Не имеете права пресекать преступные действия?

Свидетель: Я сотрудник внутренней службы. Мы не имеем права. У нас ни спецсредств, ничего нет…

Павел Кайсин: А зачем тогда вообще остановились? Ехали бы себе дальше на своей «Газели»…

Показания связиста подтвердил и его напарник Дмитрий Лапшин, старший инженер отдела информационных технологий УВД по городу Перми. По его словам, они с Азановым остановились, так как им показалось, что они увидели драку. По словам Лапшина, момента нанесения ударов Добариным солдатам он не видел. После того, как на место происшествия подъехал наряд полиции, они с напарником покинули место происшествия.

Рассмотрение дела продолжится 25 апреля и 16 мая.