Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
4 мая 2012, 10:01

Пермяки возлагают на Виктора Басаргина большие надежды

Пермяки возлагают на Виктора Басаргина большие надежды
Агентство «СВОИ» выяснило, каких изменений пермяки ожидают от врио губернатора Пермского края. Сотрудники агентства спросили 500 жителей города, какие надежды они возлагают на ио главы региона.

Как выяснилось, для пятой части опрошенных (20,6%) врио губернатора Пермского края Виктор Басаргин пока остается «темной лошадкой»: они не смогли высказать каких-либо ожиданий, объяснив это отсутствием информации о данном политике.

Респонденты, в той или иной мере информированные о новом главе региона, разделились на оптимистов (22,4%), пессимистов (0,8%) и безразличных (12,6%) . Оптимистов заметно больше, возможно, из-за близости Виктора Басаргина к Уралу и Пермскому краю, его богатый опыт в органах власти и его статус министра
Так, оптимистичные надежды респонденты связывают с общими позитивными изменениями в развитии края, уровне и качестве жизни людей: «ждем перемен к лучшему», «улучшение качества жизни», «движение вперед», «заботиться о крае».

Кроме того, опрошенные жители города ожидают от работы Басаргина улучшения ситуации и решения проблем в конкретных сферах — благоустройство, ЖКХ, здравоохранение, образование, производство: «дороги отремонтировать», «навести чистоту в городе», «беспокоит проблема ЖКХ», «больше внимания здравоохранению», «чтобы повысилось количество мест в детских садах», «улучшить образование в школах», «внимание социальной сфере», «нужно возрождать производство».

Нужно отметить, что значительная доля респондентов надеется на то, что новый ио губернатора не обделит вниманием и наиболее нуждающиеся в поддержке социальные группы, в особенности детей, молодежь, пенсионеров: «больше внимания молодёжи», «трудоустройство молодёжи», «больше внимания пожилым», «повысить уровень жизни пожилых людей», «социальная защита», «помощь для детей».

Упомянут и наболевший «культурный вопрос», небольшая доля пермяков высказывают надежды на совершенствование данной сферы, в том числе и за счет отказа от чересчур смелых и нестандартных экспериментов в области искусства: «развитие культуры», «меньше новаторской культуры», «пересмотр культурной политики».

К числу ожиданий от ио губернатора относится и улучшение экономической ситуации в регионе, содействие инвестиционной привлекательности Пермского края: «больше денег в бюджет», «больше инвестиций в экономику Пермского края», «вел к процветанию, чтобы люди не уезжали из края».

Кроме того, опрошенные жители города ожидают от нового политика ответственности, честности и решения проблем с коррупцией, в особенности среди чиновников: «главное чтобы не воровал», «чтобы ответственно относился к своей работе», «поменьше коррупции в администрации», «снижение коррупции», «чтобы не было коррупции среди чиновников».

Вместе с тем, 0,8% респондентов склоняются к пессимистическому варианту развития событий. Они ожидают, что с приходом нового главы региона состояние дел не только не улучшится, а, напротив, изменится в худшую сторону: «не было бы хуже», «отрицательные». В качестве основной причины отрицательно настроенные респонденты называют отсутствие информированности Виктора Басаргина о проблемах Пермского края, неосведомленность о текущей ситуации в регионе: «человек из другого региона, наших проблем не знает», «чужой человек», «надо местного т.к. не знает проблем в регионе», «хотим, чтобы Чиркунов остался».

В то же время, 11,6% опрошенных высказали мнение о том, что с приходом нового политика в регионе ничего принципиально не изменится, а перестановка в рядах чиновников никак не повлияет на ситуацию в крае и не коснется самих жителей: «никаких изменений не жду», «все будет точно так же», «надежд особых нет», «хрен редьки не слаще».

Как показали результаты исследования, ожидания от нового и.о. губернатора весьма разнообразны и отражают, по сути, весь спектр актуальных и злободневных проблем жителей региона. Важно расставить приоритеты. И для людей они такие:

1. Чистота (Пермь устала быть грязной) и благоустройство
2. Ремонт дорог (чтобы разучить Пермь материться)
3. Повышение доходов и качества жизни
4. Внимание к молодежи (чтобы не сбегала в другие регионы)
5. Повышение социальной защищенности пожилых пермяков
Секрет политического долголетия отдельных политиков — слушать народ и соответствовать общественному мнению. Пока в основном от нового губернатора Виктора Басаргина положительные, оптимистичные ожидания и на него возлагаются большие надежды.