Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
4 мая 2012, 16:58

Прокуратура: «Не знаем, кто такой Павел Дуров, и не можем заставить его убрать видео из «ВК»

Прокуратура: «Не знаем, кто такой Павел Дуров, и не можем заставить его убрать видео из «ВК»
После того, как фильм, за который пользователь соцсети получил штраф, был обнаружен во «ВКонтакте», мы решили узнать, что делает краевая прокуратура, чтобы никто не смог посмотреть «Россию с ножом в спине».

В пермских СМИ прошла информация о том, что пользователь соцсети заплатил штраф за распространение экстремистского фильма. После того, как это видео было обнаружено редакцией Properm.ru в самой крупной российской соцсети, мы решили узнать, связывалась ли прокуратура с подчиненными создателя «ВКонтакте» Павла Дурова и предпринимала ли она еще что-то, чтобы пермяки не могли просматривать материалы, разжигающие межнациональную ненависть.

Краткий ответ: нет.

Старший помощник прокурора Пермского края Виктор Бевх ответил на наш вопрос так: «Во-первых, кто такой Павел Дуров и где он живет? Во-вторых, удалить видео из сети очень сложно. Мы можем ограничить просмотр таких материалов, например, в учебных учреждениях, что и делаем. Но мы не можем прийти к вам домой и запретить просматривать сайты, где распространяются экстремистские фильмы».

Бевх, однако, отметил, что есть возможность предписать интернет-провайдеру не пропускать на территорию края определенные материалы, но это очень сложный и долговременный процесс, и такое предписание может вынести только суд.

Эксперты в области IT пояснили, что способ «запретить» соцсети «Вконтакте» распространять запрещенные материалы еще не придуман. Дело в том, что «Вконтакте» зарегистрирован не на территории страны и единственная возможность не пропустить в Россию материалы, нарушающие законодательство, — закрыть доступ ко всему ресурсу. А этот шаг может создать нежелательный прецедент для закрытия других сайтов, в том числе СМИ.