Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
10 мая 2012, 16:21

Представитель церкви просит власть не пускать Марата Гельмана в Краснодар

Представитель церкви просит власть не пускать Марата Гельмана в Краснодар
Планам превратить Краснодар в «Мекку современного искусства» хочет помешать РПЦ.

8 мая епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский) на официальном сайте епархии опубликовал открытое письмо губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, раскритиковав деятельность галериста Марата Гельмана, которому власти края поручили создать музей современного искусства, подобный пермскому.

«Ко мне обратились представители казачества и ряда общественных организаций Краснодарского края с просьбой не допустить готовящихся выставок скандально известного Марата Гельмана в городе Краснодаре, – обратился к губернатору представитель РПЦ. – …Творчество Гельмана, по нашему мнению, не имеет никакого отношения к подлинной культуре и направлено на возбуждение межрелигиозной и межнациональной розни… Его кощунственные работы против Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха в частности вызывали народное возмущение и волнение в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Твери, Рязани, Ульяновске, Перми, Новосибирске и других городах", - цитирует епископа Кирилла «ФедералПресс.Юг».

15 мая в Краснодаре Гельман планирует открыть сразу несколько выставок в рамках проекта «Культурный альянс». По планам кубанского губернатора Александра Ткачева, Краснодар должен стать «Меккой современного искусства».