Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
17 мая 2012, 09:51

Пермская таможня рассказала, как без проблем выехать за границу

Пермская таможня рассказала, как без проблем выехать за границу
Соблюдение элементарных правил помогут без проблем пересечь таможенную границу, избежав нервотрепки и штрафов.

В преддверие весеннее-летнего туристического сезон Пермская таможня напоминила о правилах перемещения физическими лицами товаров и транспортных средств через границу Таможенного союза, поскольку халатное отношение к этому вопросу может серьезно испортить предстоящий отдых.
Во-первых, товары для личного пользования в случае перемещения через таможенную границу воздушным транспортом подлежат декларированию, если их таможенная стоимость составляет более 10 тысяч евро или вес более 50 кг.

Игорь Немченко, начальник таможенного поста Аэропорт Пермь Пермской таможни:

Если речь идет о другом виде транспорта (автомобильный, железнодорожный, морской), то тут порог ниже: декларация подается на товары, таможенная стоимость которых превышает 1500 евро или весом более 50 кг. Если вес или стоимость товара превышает установленный законом максимум, применяется единая ставка таможенных пошлин в размере 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Во-вторых, вас обязательно спросят: везете ли вы с собой наркотики, оружие и прочие запрещенные к перемещению через границу вещи. Если вы, к примеру, везете в подарок зарубежному другу редкий и художественно оформленный кинжал, от вас потребуют разрешение МВД на вывоз, а также заключение экспертов Росохранкультуры о том, не представляет ли это холодное оружие культурно-историческую ценность.

Что касается лекарств, то в состав лекарственных препаратов входят наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества. Так, что если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием и вынуждены везти с собой такой препарат, то в ваших зарубежных поездках Вас обязательно должно сопровождать соответствующее заключение врача и рецепты.

В-третьих, при единовременном перемещении через границу Таможенного союза наличных денежных средств, дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме. Денежные средства, размещаемые на счету пластиковой карточки, можно перемещать без ограничения.

По поводу спиртного и сигарет: без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица с 18 лет могут ввезти 3 литра алкоголя на одного человека без обязательного декларирования. Если количество алкогольных напитков и пива составляет более 3 литров, но не превышает 5 литров, уплачиваются таможенные платежи в размере 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. При этом если в багаже чистый этиловый спирт, то размер пошлины составит 22 евро за литр. Более 5 литров вышеуказанной продукции ввозить запрещено.

В отношении сигарет также действуют ограничения. Разрешены к ввозу не более 200 сигарет, 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека.

Игорь Немченко:

Ни «зеленый», ни «красный» коридоры не означают, что таможенники не смогут остановить вас для досмотра. Если в ходе таможенного контроля у вас обнаружат незадекларированные товары, то Вы понесете ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.