Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
22 мая 2012, 15:44

Девять с половиной миллиардов рублей заплатит Пермь за чистую воду

Девять с половиной миллиардов рублей заплатит Пермь за чистую воду
При обработке воды в Перми используются устаревшие технологии с использованием окислителя хлора, что приводит к образованию канцерогенов, которые невозможно вывести из воды.

Правительство приняло концепцию внедрения программы «Чистая вода», сообщает «Российская газета». Ее необходимость обусловлена многочисленными серьезными проблемами со снабжением жителей качественной питьевой водой и состоянием сетей.

«Принятие региональной программы позволит участвовать в федеральном проекте «Чистая вода». В этом случае регион получит 500 миллионов рублей федерального софинансирования — средства, необходимые и для того, чтобы приступить к решению проблемы, в том числе с водоснабжением города Краснокамска», — объяснил губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

На сегодняшний день централизованнымводоснабжением обеспечено 63 процента населения края. Износ основных фондов объектов водоснабжения и водоотведения в домах и других зданиях составляет 61 процент, а сетей водоснабжения — около 70 процентов. При обработке воды используются устаревшие технологии с применением на станциях водоподготовки первичного окислителя хлора, что приводит к образованию в воде канцерогенов, которые на следующих этапах процесса очистки не выводятся из воды. Основные источники питьевого водоснабжения загрязнены.

В соответствии с новой программой, к 2020 году в Пермском крае качество питьевой воды должно улучшиться на 11 процентов: с 80 до 91 процента должна вырасти доля проб воды, отвечающих санитарно-химическим нормативам. Доля водопроводных сетей, нуждающихся в замене, должна сократиться с 70 до 62 процентов, а канализационных сетей — с 60 до 55 процентов. На 10 процентов (с 86 до 96) должна увеличиться доля жителей, обеспеченных питьевой водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства.

В 2012 году из федерального бюджета Пермский край по программе «Чистая вода» получит 592 миллиона рублей. Общий объем средств, которые будут израсходованы в текущем году, — почти полтора миллиарда рублей.