Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
27 мая 2012, 15:20

Правительство завернуло антитабачный закон

Закон, вводящий тотальный запрет на курение, демонстрацию курения, а также резко ограничивающий продажи сигарет, отправили на доработку.

Самый жесткий в истории России закон о борьбе с курением возвращен правительством на доработку, сообщает «Интерфакс». Официальные причины возврата не называются, однако «Эхо Москвы», ссылаясь на Международную конфедерацию общества потребителей, сообщает, что согласованию помешали избыточные ограничения и обязанности для предпринимателей, которые он вводит.

Напомним, многострадальный закон, обещающий многие ограничения для курильщиков, согласовывали почти год. Минздравсоцразвития внесло его на рассмотрение в правительство 20 мая, буквально в последний день работы ведомства (сейчас оно расформировано на Министерство здравоохранения и Министерство труда).

Согласно законопроекту, запрет на курение будет введен практически во всех общественных местах: в общих помещениях жилых домов, в ресторанах и кафе, в гостиницах, на рабочих местах, оборудованных в помещениях, а также на любом транспорте, в том числе и дальнего следования.

Кроме того, проект серьезно ограничивал продажу табачных изделий: согласно новому закону, продавать сигареты можно только в стационарных торговых точках площадью не менее 50 кв. м в городах и поселках и не менее 25 кв. м в сельской местности. При этом выкладывать сигареты на витрины будет запрещено. Запрет вводится и на бесплатное распространение табачных изделий в ходе промоакций. Заодно табачным компаниям запрещается заниматься благотворительностью и спонсорством.

Еще одно положение антитабачного закона запрещает демонстрацию табачных изделий и собственно процесса курения в кино, в театре, на эстраде. Первый канал приводит мнения актеров и режиссеров об этом запрете: