Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
28 мая 2012, 11:59

Умрет ли «крокодил»? С 1 июня купить набор наркомана станет гораздо сложнее

Умрет ли «крокодил»? С 1 июня купить набор наркомана станет гораздо сложнее
С начала лета официально приобрести без рецепта кодеиновые препараты станет невозможно. Уменьшится ли число дезоморфиновых притонов?

На этой неделе вступает в силу закон, согласно которому ряд лекарственных препаратов, содержащих кодеин, будет отпускаться в аптеках по рецептам. Как сообщила заместитель начальника управления здравоохранения города Перми Людмила Чудинова, запрет касается ряда обезболивающих лекарств и препаратов от кашля.

Это правило введено в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.07.2011 №599 «О мерах по контролю в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

На запрете свободной продажи лекарств, содержащих кодеин, настаивала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), обосновывая свою позицию ростом числа наркоманов, изготавливающих из препаратов, свободно продающихся в аптеках, тяжелый и крайне токсичный наркотик дезоморфин.

Как заверили в управлении здравоохранения, поликлиники города к нововведению готовы, и люди, действительно нуждающиеся в обезболивающих и противокашлевых препаратах, смогут получить на них рецепт у врача. Дефицита рецептурных бланков в лечебных учреждениях города нет.

Как рассказал Properm.ru вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Малёнкин, фонд приветствует запрет на продажу кодеиновых препаратов без рецепта, однако считает, что это лишь полумера.

Евгений Маленкин:

С принятием закона явно затянули, его нужно было принимать еще два года назад, когда в ряде регионов эта волна пошла. Эта проблема существует с 2006–2007 года, и каждый раз, когда назывались даты принятия подобного закона, даты сдвигались. Дело в том, что министр здравоохранения Голикова (Татьяна Голикова — Properm.ru) и ее муж Христенко (Виктор Христенко — Properm.ru) имеют отношение к компании «Фармстандарт», производящей основную массу кодеиносодержащих препаратов.

По словам Маленкина, у всех препаратов, которые нельзя будет приобрести без рецепта с 1 июня, есть заменители, которые не содержат кодеин, поэтому принимающие лекарство люди в любом случае не должны пострадать. Эксперт подчеркнул, что раз варить «крокодил» станет сложнее, часть наркоманов будет искать другие наркотики, а часть вынуждена будет бросить.

Евгений Маленкин:

Мы выступаем за полный запрет кодеиносодержащих препаратов. Конечно, принятие закона — это полумера, но хотя бы так. Объемы продаж и потребления наркотиков снизятся, хотя, конечно, появятся и врачи, которые будут за деньги продавать рецепты, и дилеры, которые будут торговать лекарствами через интернет. Но это все равно будет уже нарушением закона.