Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
7 июня 2012, 17:48

В Перми «ослепили» мемориал памяти погибшим в авиакатастрофе

В Перми «ослепили» мемориал памяти погибшим в авиакатастрофе
Памятный знак остался без электричества после того, как злоумышленники вырвали медный кабель. Общая стоимость освещения мемориала — 600 тысяч рублей, цена похищенного на черном рынке — 1 000 рублей.

О том, что вандалы осквернили мемориал памяти погибшим в авиакатастрофе 14 сентября 2008 года, в своем рабочем блоге сообщил замглавы администрации Перми Сергей Южаков. Properm.ru побывал на месте происшествия и оценил масштаб ущерба.

Вот так выглядит мемориал днем. Памятное место представляет собой 88 столбиков, по числу погибших в авиакатастрофе, символизирующих свечи. По замыслу разработчиков, ночью лампочки, установленные на вершине столбиков, загораются.

«Здесь выкорчевали весь цветмет, грабители работали основательно, сначала выкапывали кабель лопатами, потом обрезали его» — передает корреспондент Properm.ru. «Если кто-то стал свидетелем этого варварства или обладает какой-либо информацией — сообщите в МКУ «Горсвет» или сразу в правоохранительные органы» — пишет в блоге Южаков.

По данным РИА «Новости», от рук вандалов пострадали 13 ландшафтных светильников и семь торшерных свельников на лестнице, ведущей на мемориал. Кроме того, исчезла электропроводка, ее вырезали у основания мемориала.

«Пока не могу назвать сумму ущерба, но общая стоимость устройства освещения мемориала погибшим — в пределах 600 тысяч рублей… Не по себе, конечно. Воровать из-за куска меди, осквернять святое место», — цитирует РИА «Новости» начальника предприятия «Горсвет», принимавшего участие в создании мемориала, Юрия Хренова.

Грабители работали основательно, сначала выкапывали кабель лопатами, потом обрезали его

По словам представителя управления МВД по Перми, чья оперативная группа в настоящее время находится на месте, был украден силовой кабель длиной около 100 метров. Его оценочная стоимость на черном рынке составляет, по его словам, около тысячи рублей. Теперь полиция занимается поиском злоумышленников и места, где они могли бы сдать похищенное, сказал он РИА Новости.

Длина обрезанного кабеля около 100 метров, примерная стоимость на черном рынке — тысяча рублей.

Напомним: 14 сентября 2008 года в Перми при повторном заходе на посадку разбился самолет Boeing-737–500 авиакомпании «Аэрофлот-Норд». Все находившиеся на борту (88 человек) погибли.