Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
8 июня 2012, 12:11

Российские туристы в Пермском крае в лучшем случае добираются до Кунгура

Российские туристы в Пермском крае в лучшем случае добираются до Кунгура
Чтобы и в Перми гости из других регионов проводили больше времени, туроператоры посоветовали властям продвигать фестиваль «Белые ночи» и создавать площадки для проведения больших конференций и конгрессов.

Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края организовало для российских туроператоров рекламно-информационный тур, в рамках которого состоялось их знакомство с туристическими объектами региона, а также с фестивалем «Белые ночи в Перми».

По окончании тура Минкульт провел встречу с туристическими компаниями, на которой задал им вопрос: «Что нужно сделать для того, чтобы невероятной величины туристический поток ежегодно привлекался в Пермский край?». «Власть взяла на себя разработку механизмов по поддержке турбизнеса, мы хотим узнать, что нужно туроператорам» — начала разговор директор проектного офиса «Пермь — культурная столица» Вероника Вайсман.

Представители российских туроператоров были единодушны: у Пермского края есть все возможности для привлечения туристов, нужно их только реализовать. О том, какие советы турорператоры дали Минкульту — в материале Properm.ru.

С критикой выступила Ирина Рудакова, представитель туркомпании «Гольфстрим» (Екатеринбург). Рудакова не видит огромной реки для организации турпотока в Пермский край, но зато считает, что можно говорить о четырех небольших «ручейках».

Ирина Рудакова:

Перми нужно делать ставку на иностранных туристов, в том числе на тех, которые совершают деловые визиты. Они уже видели Москву, Санкт-Петербург или Екатеринбург. Им нужно что-то новое. Вам необходимы площадки для проведения крупных конференций и конгрессов. Сейчас их нет — но конгрессы сегодня не сидят на месте, а ездят из города в город. Кроме того, в Перми нужно проводить тренинги на выезде, участники которых проведут время не только с пользой. Наконец, в туристический центр Пермь могут превратить мероприятия, подобные «Белым ночам». Если они регулярные, то и программа не требуется, нужно просто выкладывать информацию прошлых лет.

Впрочем большинство туроператоров указали на необходимость формирования программы фестиваля за несколько месяцев до его проведения, чтобы подготовить потенциальных туристов. Специалисты убеждены, что целевая аудитория «Белых ночей» — это интерактивные слои населения, молодежь, творческая интеллигенция.

Елена Илькун, директор бюро путешествий «Алена» (Казань):

Нужно, чтобы Пермь стала модным городом. Вам нужно делать ставку на Москву, жители которой ищут для себя что-то новое, и на соседние регионы, которым легко добраться до Прикамья. Центры притяжения — это «Белые ночи», музей «Хохловка», который является сам по себе уникальным местом, о котором можно только мечтать.

Москвичи, в свою очередь, высказали мнение, что через некоторое время Пермь с «Белыми ночами» станет конкурентом Санкт-Петербургу. Но пока москвичи даже не знают, что в Перми есть такой фестиваль. В то же время у профессионального сообщества, напротив, есть интерес к Перми и к Пермскому краю. «Когда мои коллеги узнают, что я в Перми, они проявляют интерес к «Белым ночам» и просят привезти фото и различную информацию о фестивале», — говорит сотрудник московской турфирмы.

Однако, как выяснилось, в Пермский край туристов привлекают отнюдь не «Белые ночи».

Елена Кислова, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Конгресс-бюро», Екатеринбург:

Поток туристов из Екатеринбурга в Пермь уже есть. При этом в основом они пользуются автосообщением. Правда, многие туристы не доезжают до Перми, ограничиваются Кунгуром. От поездки в краевую столицу екатеринбуржцев останавливает сложный въезд в город, где постоянно стоят фуры, которые невозможно ни обойти, ни объехать.

Представители тюменских и кировских турфирм с этим согласны. «Если в Кунгуре наши туристы проводят почти целый день, то на посещение Перми остается только пара часов», — говорят они. Для увеличения турпотока в краевую столицы гости из Кирова посоветовали создать возможности для бюджетного проживания: «Жителям Кировской области нужен дешевый сервис. Гостиницы они не потянут, требуется жилье стоимостью до 500 рублей в сутки». Тюменцы, в свою очередь, обратили внимание на «убогое» состояние зданий, в том числе и исторических.

Марина Омельченко, генеральный директор туроператора «Континент» (Тюмень):

У нас эту проблему решили очень просто и без бюджетных затрат. Каждая частная компания должна поддерживать здание и его фасад в приличном виде: зимой — гирлянды, летом — клумбы. Если этого нет, то на компанию накладывается штраф.