Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
14 июня 2012, 09:13

Заявление губернатора об арт-объектах вызвало тревогу у Бориса Мильграма

Заявление губернатора об арт-объектах вызвало тревогу у Бориса Мильграма
Один из идеологов пермского культурного проекта опасается, что Виктор Басаргин превратит город в «серый пригород Екатеринбурга».

Бывший вице-премьер правительства Пермского края Борис Мильграм выразил опасение, что в результате действий новой пермской власти Пермь превратится в «серый пригород Екатеринбурга». Тревогу у одного из идеологов пермского культурного проекта вызвали заявления губернатора Виктора Басаргина о том, что все пермские арт-объекты будут сданы в музей.

Борис Мильграм:

Наверное, губернатор думает, что тем самым он изменит жизнь Перми к лучшему. Понятное искусство, по мысли губернатора, должно, видимо, взять реванш у искусства непонятного. На месте современных арт-объектов в ближайшее время, надо думать, появятся монументальные аутентичные скульптуры, исполненные непреходящих ценностей… Убрать арт-объекты легко. Что останется городу? Уверен: даже те, кто сегодня сильно раздражается по поводу красных человечков или бревенчатой буквы «П», уже завтра ощутят пустоту.

Также Мильграма насторожило нежелание Басаргина строить для Пермской галереи новое здание, чтобы побыстрее освободить для Пермской епархии Спасо-Преображенский собор. «Коллекция пермской деревянной скульптуры уникальна. Она делает городу и краю славу и честь. Если правильно распорядиться коллекцией, построив для пермских богов достойное здание, то это станет поводом для любопытства не только внутри города и края, но и далеко за пределами нашей страны. Строительство новой галереи не должно совершаться в спешке», — считает Мильграм.

Борис Мильграм:

Тенденция, боюсь, неутешительная. Власть хочет показать городу и миру, что Пермь — это город, как все: ничем не примечательный, ничем не замечательный, ничем не отличающийся от других. Город, который ничего не стоит и не несет в себе никаких ценностей. Боюсь, что в результате из Перми получится такой серый пригород Екатеринбурга.