Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
14 июня 2012, 13:39

Евгений Сапиро уверен, что Басаргин в Перми — всерьез и надолго

Евгений Сапиро уверен, что Басаргин в Перми — всерьез и надолго
Заместитель председателя правления Пермского землячества Евгений Сапиро рассказал о том, что, по его мнению, означает решение Виктора Басаргина возглавить краевое правительство.

«Несмотря на то, что решение Виктора Басаргина возглавить краевое правительство имеет ограничение по сроку («как минимум до октября»), оно резко подняло его акции в моих глазах именно как пермского губернатора. Напомню, что до Олега Чиркунова правительства в Пермской области (крае) не существовало. Был губернатор и его заместители, которые в его отсутствие оставались «на хозяйстве». Иногда, подобно «старшей жене» в гареме, они имели статус «первого заместителя».

​Появление правительства и, особенно, его председателя означало, что Олег Чиркунов как первое лицо края выбрал для себя амплуа политического руководителя. «Вождя», а не «хозяина»! Не скажу, что это плохо. У «хозяина» всегда есть риск увязнуть в мелочах. Уткнувшись носом в постоянные, сиюминутные болячки, забыть о стратегии, масштабности… «Вождю» это не грозит. Зато в погоне за «высоким и светлым» будущим он может оторваться от грешной земли, потерять ощущение реальности.

​Решение В. Басаргина означает многое.

​1. В Пермь он пришел всерьез и надолго. Временщик никогда не возьмет на себя «черную» работу. Предполагающую, кстати, преимущественное пребывание его в крае, а не в столице или в «европах».

​2. Взять на себя «хозяйство» — мужественный поступок. Это означает, что ответственность абсолютно за все, что происходит в регионе, губернатор берет исключительно на себя. Теперь он — «крайний». И есть ли его вина в случившемся чрезвычайном происшествии или нет, теперь у него нет возможности перевести стрелки на премьеров, менять их как перчатки, «жертвовать слоном» ради спасения короля.

​3. Это решение опровергает версии о принадлежности В. Басаргина к «школе Росселя». Эдуард Эргардович был одним из первых губернаторов, учредивших под собой институт «правительства».

​4. Не исключаю, что временное решение может превратиться в постоянное.

​Если губернатор решит продолжать исполнять обязанности премьера, ему не повредит сделать еще один шаг — упразднить правительство как структуру», — цитирует Евгения Сапиро «Новый Компаньон».