Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
14 июня 2012, 16:24

Навязывание Пермским автовокзалом услуг по страхованию признано незаконным

Навязывание Пермским автовокзалом услуг по страхованию признано незаконным
У пермяков нет возможности отказаться от «добровольного» страхования от несчастных случаев, уверены в УФАС России.

6 июня Пермское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в отношении ПКГУП «Автовокзал» и ООО СК «Транско». В конце прошлого года в антимонопольную службу поступило несколько заявлений граждан, в которых указывалось, что в стоимость билета на междугородние автобусные рейсы, реализуемые в кассах ПГУП «Автовокзал», был включен страховой взнос на добровольное страхование от несчастных случаев. При этом гражданам не было предоставлено право выбора.

Специалисты антимонопольной службы провели две внеплановые проверки, в результате которых информация о навязывании услуг по страхованию жизни и здоровья подтвердилась. Также удалось выяснить, что страхование в этих случаях осуществлялось единственной страховой фирмой — ООО СК «Транско».

Таким образом, Управление ФАС России по Пермскому краю пришло к выводу, что соглашение между Автовокзалом и этой страховой компанией могло привести к ограничению конкуренции на рынке страхования жизни и здоровья, а также существенному нарушению интересов потребителей.

Как отметил руководитель Пермского УФАС России Дмитрий Махонин, в данной ситуации услуги по страхованию являются добровольными и каждый пассажир имеет право самостоятельно принимать решение, страховать свою жизнь или нет. При этом выбор страховой организации также должен был оставаться за потребителем. В свою очередь навязывать страховой полис конкретной компании незаконно.