Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
21 июня 2012, 17:31

Павел Миков: Нужен закон о профилактике детского и семейного неблагополучия

Павел Миков: Нужен закон о профилактике детского и семейного неблагополучия
К таким выводам Уполномоченного по правам ребёнка в Пермском крае подталкивает рост насильственных половых преступлений, совершённых в отношении детей, а также другие жалобы несовершеннолетних.

Среди обращений, поступивших к уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае, преобладают жалобы на нарушение экономических и социальных прав (66%). 17% обратившихся пожаловались на нарушение личных прав, 14% — на нарушение культурных прав, 3% — политических.

В том числе по поводу нарушения права на соцобеспечение детей поступило 22% жалоб, на нарушение прав на жилище — 14%. Также 22% составили жалобы от несовершеннолетних подозреваемых и потерпевших от преступлений на нарушение их прав на свободу и личную неприкосновенность.

Павел Миков отмечает рост насильственных половых преступлений, совершённых в отношении детей. В 2011 году потерпевшими от преступлений признаны 223 несовершеннолетних.

В 2011 году поступило 5 113 обращений на «Детский телефон доверия», в том числе 4 587 - от детей и подростков. Чаще всего несовершеннолетние обращаются с проблемами, касающимися отношений со сверстниками и родителями, а также с жалобами на жестокое обращением с ними. В связи с этим, считает Миков, необходимо разработать и принять краевой закон «О системе профилактики детского и семейного неблагополучия».

По мнению Микова, в крае отсутствует система взаимодействия между ведомствами по обеспечению прав детей-инвалидов; остаются нерешёнными проблемы, препятствующие полноценной реализации права на образование детей-инвалидов; размер финансирования муниципальных расходов на улучшение жилищных условий семей, воспитывающих детей-инвалидов, недостаточно высок.

Всего по последним данным в Пермском крае проживает 15 205 детей с ограниченными возможностями здоровья. Детский омбудсмен считает, что необходимо принять нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы получения земельных участков семьями, воспитывающими детей-инвалидов и увеличить объёмы финансирования на улучшение жилищных условий таких семей. Также нужно решать проблему недостаточного обеспечения лекарствами детей, страдающих редкими заболеваниями.

Для соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по мнению Павла Микова, необходимо увеличить размер базового ежемесячного вознаграждения приёмным родителям. Он был установлен в 2008 году и составляет 2 500 руб. Также детский омбудсмен считает, что необходимо пересмотреть нормативы содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.