Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
22 июня 2012, 17:43

Татьяна Марголина: «В крае отсутствует система бесплатной юридической помощи»

Татьяна Марголина: «В крае отсутствует система бесплатной юридической помощи»
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае назвала основные проблемы жителей региона: «Обеспечение жильем», «Пенсионное обеспечение», «Опека», «Трудовые права», «Права инвалидов», «ЖКХ» .

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина назвала несколько основных проблем жителей региона. Информацию о них она получила во время личных выездных приёмов в муниципальных районах Кочёвский, Горнозаводский, Чернушинский, Очёрский, Добрянский, Краснокамский, Соликамский, в городах Соликамск и Березники.

В Березниках наиболее остро стоит проблема предоставления социального жилья отдельным группам населения. Во всех названных территориях есть сложности с решением вопроса расселения жителей из ветхих и аварийных домов.

Например, в Горнозаводском районе к уполномоченному обратились жильцы так называемых «финских домов». Им не даёт покоя аварийное состояние их жилья. Но чтобы снести или капитально отремонтировать эти дома, нужна проектная документация, которой никто найти не может. Строили дома финны, затем они передали их компании «Газпром», компания — району, район — городскому поселению… Когда передавали в городское поселение, проектной документации уже не было. Татьяна Марголина пообещала разобраться в ситуации.

В каждой из территорий пришедшие на личный приём озвучивали проблемы, касающиеся опекунства: отказ в оформлении опеки, невыплата пособий, действия органов опеки не в интересах детей. Например, в Добрянском районе органы опеки не помогли оформить статус ребёнка, оставшегося без попечения родителей. А в Соликамске они позволили выселить несовершеннолетнего из жилого помещения.

Обращения, связанные с нарушением трудовых прав, нередко касались сокращения/увольнения как в муниципальных учреждениях, так и в частных организациях. Наиболее вопиющий случай нарушения трудовых прав произошел в Чернушке. Предприятие ООО «Чернушинский мясокомбинат» отказывается выдать своей бывшей сотруднице заверенную копию трудовой книжки, заставляя её написать заявление на увольнение по собственному желанию задним числом.

На личных приёмах уполномоченного поднимались проблемы трудоустройства инвалидов, их медицинского обслуживания, обеспечения земельными участками. В Краснокамске инвалид детства не может устроиться на работу, в Соликамске и Березниках инвалиды не имеют возможность получить консультацию узкого специалиста на дому, а в Чернушинском районе инвалид-опорник взамен снесённого гаража для спецтранспорта получил гараж в 2 км от дома.

В Березниках население несогласно с завышенной стоимостью и постоянным увеличением платы за воду. Также проблема завышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги существует и в Соликамске, где люди жаловались уполномоченному на высокие цены на отопление.

Все обращения Марголина взяла на контроль. Но многих трудностей, особенно жилищных, по мнению уполномоченного, можно было избежать. Омбудсмен отметила недостаточную информированность граждан: «С одной стороны — это вина чиновников и муниципальных служащих, которые должны более тщательно и доступно объяснять людям изменяющееся законодательство. С другой — самих граждан, невнимательно относящихся к своим правам, и не уделяющим время на изучение нормативных актов. В любом случае отсутствие реальной системы бесплатной юридической помощи в крае — серьёзная проблема».