Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
25 июня 2012, 11:34

Московские журналисты заочно отпели пермский культурный проект

Московские журналисты заочно отпели пермский культурный проект
Олег Кашин подвел черту под «недолгой историей самого амбициозного культурного проекта в постсоветской России».

В журнале «Коммерсантъ-Власть» появилась статья Олега Кашина и Марии Семендяевой, в которой не без сожаления говорится о конце пермской культурной революции.

Повествуя об истории пермского культурного проекта и протестах пермяков в адрес бывших губернатора Олега Чиркунова, вице-премьера Бориса Мильграма, министра культуры Николая Новичкова и, конечно, Марата Гельмана, московские журналисты воспользовались «похоронной» лексикой:

О Перми как культурной столице Мильграм говорит, что он «не хотел бы никого хоронить», тем более сейчас, когда «театральный фестиваль "Белые ночи" переживает триумф», но при этом сам очень быстро соскальзывает на похоронную риторику: «Что будет в Перми? По высказываниям Басаргина, кажется, ничего не будет».

Также журналисты процитировали мнение Мильграма о том, что власти спокойнее, если пермяки будут сидеть дома. «Эксперимент удался, — говорит об итогах культурного проекта Борис Мильграм.— Мы увидели, что люди хотят выходить в общественное пространство, хотят приобщаться к культуре. Хотят, даже если сами себе не отдают в этом отчета. Они готовы отказаться от копания картошки, если им будет предложен интересный досуг. Готовы не сидеть дома и не пить водку, если им есть куда пойти. Только знаете, чего я боюсь? Я боюсь, что власти спокойнее, если люди сидят дома и пьют водку. Может быть, власть боится, что из этого всего выстроится новая Болотная площадь».

Тем не менее, последний свой день на службе в краевом правительстве куратор «театрального» фестиваля «Белые ночи — 2012» Мильграм связал с поддержкой губернатора Виктора Басаргина.

Подведя черту под амбициозным культурным проектом, Кашин, тем не менее передал слова источника из пермской городской администрации о том, что лишь чересчур резкие проекты могут уйти в сторону, «иначе бухать все опять начнут».