Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
7 июля 2012, 13:05

Американские музыканты почтили память детей, погибших в «Булгарии», композицией

Американские музыканты почтили память детей, погибших в «Булгарии», композицией
Американская клавишница и автор песен Лиза ЛаРю сочинила и записала композицию, посвященную трагической гибели детей, находившихся на туристическом теплоходе «Булгария», затонувшем 10 июля прошлого года в России.

Американская клавишница и автор песен Лиза ЛаРю (Lisa LaRue) сочинила и записала эпическую прог-рок композицию Lemniscate — Children of the Bulgaria, посвященную трагической гибели детей, находившихся на туристическом теплоходе «Булгария», затонувшем 10 июля прошлого года в России. Об этом РИА «Новости» рассказал инициатор проекта, ведущий рок-программ на радио, капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

Кроме самой ЛаРю и ее группы Lisa LaRue 2KX, в которую входят гитарист Steve Adams (Стив Адамс), бас-гитарист Дон Шифф (Don Schiff), саксофонист и флейтист Дейв Шифф (Dave Schiff), виолончелист Майк Альварез (Mike Alvarez) и ударник Меррилл Хейл (Merrill Hale), в записи композиции приняли участие и приглашенные рок-музыканты Джон Баркер (John Barker — Mars Hollow), Майкл Садлер (Michael Sadler — Saga), ARZ, Рио Окумото (Ryo Okumoto — Spok' s Beard).

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. По данным Следственного комитета России, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, из которых около трети были дети, находившиеся в момент трагедии в каюте для игр. Крушение «Булгарии» стало крупнейшей катастрофой речного транспорта в современной истории России.

По словам Дыгало, когда он рассказал Лизе ЛаРю про эту трагедию, эта история напомнила ей о драматических событиях, происходивших с ее родным индейским народом Чероки, о которых сама она узнала от своей матери.

«Когда моя мама была ребенком, она жила в церковном приюте, в котором чистокровных детей индейцев по ночам запирали в закрытом помещении, чтобы они не могли уйти и вернуться домой. Однажды здание, в котором находились дети, загорелось, и все, кто там были, сгорели заживо. Мы все приходим в эту жизнь как один народ, с единым Господом Богом, единой истиной. Музыка является нашим универсальным языком, но также универсальны и дети», — сказала артистка.

ЛаРю уверена, что перед людьми любой страны стоит обязанность «вырастить всех детей в мире и обеспечить их безопасность и будущее, и это должно стать нашей первостепенной задачей».
«Мы должны быть уверены в том, что законы и правила для защиты этого сокровища — наших детей — работают во всем мире», — сказала артистка.

По ее словам, композиция, написанная ею в память о погибших детях, «представляет собой 13-минутное эпическое произведение, сыгранное в стиле прогрессивного рока, и является выразительной по звучанию музыкальной драмой, рассказывающей историю ужасного события того дня».