Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
9 июля 2012, 17:03

Росстат: «Пермский малый бизнес не совсем откровенен»

Росстат: «Пермский малый бизнес не совсем откровенен»
Фото: 1tv.ru
Федеральная служба государственной статистики обнародовала итоги первого обследования малого бизнеса в России. Получить удалось данные только по 80% предприятий.

Сегодня в Перми руководитель Росстата Александр Суринов представил не столько сами статистические данные, сколько обилие проблем, сопутствующих масштабному наблюдению за малым бизнесом.

Во-первых, опрос предпринимателей стал первой динамической точкой, сравнивать итоги пока не с чем. «В 2007 году изменились критерии отнесения предприятий к малому бизнесу, – поясняет целесообразность проведения анкетирования именно сейчас Суринов. – Такие обследования планируется проводить раз в 5 лет».

Во-вторых, среди предпринимателей высок процент отказов представить информацию по размеру, направлению деятельности, объему выручки и численности персонала. Так, только в Пермском крае было получено 300 официальных отказов, и это среди обнаруженных фирм. 28 тыс предпринимателей не были найдены статистиками (около трети всех ИП).

При этом руководитель Росстата подчеркнул: «Бизнес оказался лучше, чем мы о нем думали, изначально мы рассчитывали получить сведения от 50% имеющихся предприятий». Хотя чиновник с досадой высказался о том, что предприниматели не совсем откровенны.

В-третьих, служба была вынуждена, по сути, проделывать двойную работу: «Государством такая работа уже ведется. Однако налоговая служба не дает доступа к заполненным декларациям. Борьба с налоговиками в этом плане носит 20-летний характер», – отметил Суринов. Чиновник также подчеркнул, что европейским и американским статистикам их не понять — проблем с доступом к налоговым документам для статистического использования у них нет.

С другой стороны, служба сталкивается с судебными приставами, требующими статистику по предпринимателям для своих целей, в случае отказа приставы имеют право оштрафовать органы статистики.

Стоит отметить, что только в Пермском крае на проделанную работу понадобилось 2 млн рублей из бюджета (из них 1,3 млн ушло в Почту России).