Posted 10 июля 2012,, 03:18

Published 10 июля 2012,, 03:18

Modified 2 марта 2023,, 17:59

Updated 2 марта 2023,, 17:59

Кредитное плечо: Горячую голову не приклонить

10 июля 2012, 03:18
Что скрывается за обманчивым фасадом маржинальной торговли?

Рынок торговых операций всегда был драматичен: стоит вспомнить биржевые ямы из фильмов 60-х, напоминающие пчелиный рой с неистово гудящими в телефонные трубки дилерами и брокерами. Теперь брокеры — это уже сами офисы, а в них сидят инвестиционные управляющие с непроницаемыми лицами, которые обслуживают интересы инвестора путем клика в торговом терминале. Но это лишь обманчивый фасад торговли. Даже проверенные «бойцы» (а биржевые брокеры, как правило, называют свои учебные программы по операциям на фондовом и валютном рынках курсами молодого бойца) проигрывают целые состояния, купившись на возможности кредитного плеча.

Как показывает жизненная статистика, часто битый везет небитого. История доверительного управляющего Б. из Перми – далеко не единственная в своем роде. Б. начинал «негром» в конторе-лидере рынка торговых операций, спустя год перекладывания договоров стал пробовать себя в качестве трейдера, после сокращения в кризис устроился в конкурирующую организацию уже лектором учебного центра. Сейчас Б. думает над предложением директора третьей конкурирующей организации. Но карьера для него не прихоть, а «необходимое зло» – дело в том, что за последние пять лет Б. проиграл на рынке фьючерсов две квартиры и еще несколько сотен тысяч рублей. Проиграл он их в ущерб не себе, а своим клиентам, алкавшим быстрого и объемного заработка.

Маржинальная торговля, или торговля с кредитным плечом (англ. Margin trading) — это проведение спекулятивных торговых операций с использованием денег и/или товаров, предоставляемых торговцу в кредит (под залог оговоренной суммы — маржи). От простого кредита маржинальный отличается тем, что получаемая сумма денег (или стоимость получаемого товара) обычно в несколько раз превышает размер залога (маржи). Маржинальный принцип широко распространен в биржевой торговле любыми инструментами.

«Это так же легитимно, как привлекать кредит на пополнение оборотных средств, – говорит Б. – Главный мотив – жадность». На рынке акций кредитное плечо 1:4, на рынке фьючерсов уже больше – 1:12, но манну небесную сулит рынок Forex, где кредитное плечо может достигать 1:500 (представьте, сколько можно приплюсовать!). На что ведутся и откровенно неумелые юнцы, и пенсионеры, чудом скопившие какие-то суммы денег, и полукриминальные сытые бизнесмены. Естественно, закрывая глаза на то, что в таких же объемах можно и потерять. Учитывая в принципе непредсказуемое поведение рынка и длительные падения, потери могут быть непоправимыми.

Сильно расстроившиеся из-за падения рынка клиенты реагируют подчас довольно бурно, бывали случаи с вторжением в офис неизвестных граждан в масках и с оружием.

«Таких клиентов можно понять. Випы обеспечивают 80% дохода биржевых брокеров, и львиной долей, конечно, являются проценты за маржинальную торговлю. Представьте себе: рынок падает 10 дней подряд, клиент изрядно «похудел»... А управляющий обязан при достижении уровня маржи клиента 25% от требуемого залога произвести «маржин колл» и принудительно закрыть его позиции. Это делается для того, чтобы клиент не ушел в минус. Но часто брокерский регламент в силу тех или иных причин нарушается, и контора доит своих клиентов. Была у трейдера кучка денег, а стала ямка, и он теперь становится должен конторе. Так что некоторые пытаются решить проблему агрессивно», – замечает Б.

В беседе Б. оговаривается: это не беспредел, это бизнес по-пацански. Вот так по-пацански Б. уговорили проводить опасные операции, без всяких юридически закрепленных договорных отношений, надо сказать. Безрисковая схема для остепенившихся беспредельщиков, солидный обещанный куш в случае выигрыша для молодого да раннего. Что и привело в итоге к тому, что Б. уже пять лет выплачивает проценты по кредитам — для того, чтобы регулярно возвращать «кровное» «браткам».

Игра на фондовом рынке обеспечивает неплохой постоянный доход умелым хладнокровным трейдерам и просто богатым людям.

Депутат ЗС Пермского края от «Единой России» Владимир Данилин, отчитавшись о своих доходах, отдельно пояснял, что указанные 283 млн рублей в качестве дохода – на самом деле оборот от продажи акций на рынке ценных бумаг за 2011 год. «В результате купли-продажи акций можно как заработать деньги, так и получить убыток. Итоги от купли-продажи моих акций практически равны нулю. Еще раз повторюсь, оборот от всех продаж составляет 283 млн рублей, но это не реальный доход, который остается у гражданина. В этом смысле законодателю нужно подумать над уточнением формулировки «доход от ценных бумаг». Чтобы не вводить в заблуждение общественность», – подчеркнул Данилин.

Предприниматель, акционер многих пермских предприятий Александр Яцков, в прошлом году покинувший кресло зампреда правления банка «Урал ФД», заявил, что устал от работы и намерен привести в порядок свои активы. «Сейчас я втягиваюсь в свободный режим деятельности. У меня накопились активы, которые сейчас я привожу в порядок. Занимаюсь фондовым рынком, тогда как раньше не хватало времени реально заниматься аналитикой и торговать на бирже. Есть и недвижимость, до которой руки пока не доходили», – отмечал Яцков в беседе с Properm.ru.

«Если у тебя есть миллион рублей свободных (читайте: лишних) денег, то, в принципе, ты можешь попробовать», – говорит Б.

Но и те, кто обладают солидной суммой, оказываются в итоге в незавидном положении. У А., правда, деньги лишними не были — он их одолжил у тещи. Но, имея постоянный доступ к котировкам и не обладая даром вовремя остановиться, в течение полугода оказался должен больше. «Не за то отец сына бил, что играл, а за то, что отыгрывался», – говорит А. Женщина зятя бить не стала, и они до сих пор живут на одной жилплощади, так что в некотором смысле А. еще повезло.

Вообще, миллионеров на всех не хватает, поэтому многие инвестиционные компании привлекают потенциальных клиентов путем рекламных акций, в том числе приглашая на мастер-классы от гуру или бесплатные семинары по торговле. Как правило, требованием для клиента является наличие на счете суммы не менее 10 тыс рублей, так что в учебные центры приходят и стар и млад.

Предоставление виртуальной торговой площадки — вполне легальный бизнес, впрочем, и финансовые пирамиды в России официально не запрещены. Только вот не каждый может опереться на скользкое кредитное плечо. Способных же обуздать свою жадность трейдеров и просто не пользоваться им — единицы.

"