Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
11 июля 2012, 10:34

В деле о крушении «Боинга» в Перми так и не нашли виновных среди живых

В деле о крушении «Боинга» в Перми так и не нашли виновных среди живых
Причинами трагедии, по мнению следствия, стала потеря экипажем пространственной ориентации.

Главное следственное управление СК РФ прекратило уголовное дело по факту крушения самолета Boeing-737 в Перми, жертвами которой стали 82 пассажира и шесть членов экипажа. Дело вновь прекращено в связи со смертью подозреваемого командира воздушного судна Родиона Медведева, сообщает «Коммерсант-Прикамье».

В ходе расследования следствие пришло к выводу, что технические неисправности непосредственной причиной катастрофы не явились.Не нашло следствие состава преступления и в действиях должностных лиц квалификационной комиссии Архангельского управления государственного авианадзора, утвердивших Родиона Медведева на должность КВС Boeing 737.

Напомним, Boeing, следовавший рейсом Москва-Шереметьево — Пермь, разбился 14 сентября 2008 года в 5 часов 10 минут по местному времени. В результате погибли все 88 человек, находившиеся на борту. Уголовное дело, возбужденное по факту трагедии, было прекращено 27 февраля 2010 в связи со смертью подозреваемого Родиона Медведева и возобновлено 21 апреля того же года по жалобам потерпевших.

В результате следствие установило, что перед роковым вылетом воздушное судно имело две неисправности: нефункционирующий автомат управления тяги двигателей, а также неисправность бортовой системы предупреждения столкновений (TCAS). При допросе пилотов выяснилось, что всего в таких условиях в августе 2008 года было выполнено 12 рейсов, однако пилоты не считали эти явления неисправностями.

Следствие пришло к выводу, что катастрофа произошла из-за потери экипажем, прежде всего командиром воздушного судна Родионом Медведевым, пространственной ориентации. Господин Медведев резкими несоразмерными движениями штурвала ввел самолет в интенсивное левое кренение, в результате чего воздушное судно перевернулось и упало в овраг рядом с железной дорогой.