Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
11 июля 2012, 18:03

Волонтеры: «В Крымске все намного хуже, чем говорят»

Волонтеры: «В Крымске все намного хуже, чем говорят»
В разрушенном водой Крымске начал свою работу официальный волонтерский отряд от фонда «Искусство жизни», именно сюда сейчас съезжаются неравнодушные люди со всей России.

Как сообщила координатор службы Анна Шубина, дороги в поселок открыты, ходят рейсовые автобусы, однако без предупреждения ехать в Крымск не стоит — рискуете сами стать обузой.

Анна Шубина:

Доброволец, у которого нет жилья, еды, становится только еще одной проблемой для администрации, поэтому нужно заранее договориться с каким-то отрядом на месте, который уже оборудовал все для приема волонтеров.

Напомним, наводнение на юго-западе Краснодарского края стало результатом ливневых дождей: за день там выпала двухмесячная норма осадков. От стихии пострадали Геленджик, Новороссийск и особенно Крымск: город с несколькими тысячами жителей практически ушел под воду.

Место волонтера в отряде можно получить, позвонив в фонд. Однако актуальна также помощь деньгами и вещами, подробнее о том, как именно вы можете помочь, можно узнать здесь.

Накануне из Крымска вернулись первые волонтеры. «Я помогал вместе со студентами РГТЭУ на разгрузке-погрузке хлеба, воды, средств первой необходимости, моющих средств, консервов, печенья, фруктов, вещей, — сообщил один из добровольцев Рудольф Хмеленко. — Привозят машины МЧС, все загружается в «Газели» и «Форды» и отправляется на пункты выдачи (судя по плану города, их там около 15 — отмечены были красными флажками)».

Рудольф Хмеленко, доброволец:

Конечно, неразбериха есть, потому что все быстро делать надо, но в целом машины приходят и уходят постоянно. Насчет цыган, которые все разворовывают на местах выдачи, — не знаю, там столько машин, что все не разворовали бы точно. По поводу хлеба по 100 рублей — не видел. Может, какие предприниматели и решили заработать на чужом горе, но в центре хлеб продается с лотков по нормальной цене (и не только хлеб).

Как сообщают оцевидцы, в основном водой снесло наиболее ветхие дома, поэтому вообще без жилья остались самые малоимущие люди. Кирпичные дома все на месте, но в них практически не осталось вещей, бытовой техники, мебели. Помощь нужна всем — заходи в любой двор и помогай. По уровню кирпичей видно, что вода была на уровне 2,5 метра, в низинах она доходила до уровня 6 метров. Поврежденные водой машины вытаскивают тракторами и машинами МЧС.

По данным сотрудников МЧС, несмотря на то, что в данный момент многие во всем винят власти, плотина цела. Как сообщил один из волонтеров, «люди очень плохо себе представляют, что такое горная река. Когда мы ходили в горы, то как раз в дождь попали; ручей, который только что перешли, был шириной пару метров, но за 20 минут он превратился в 1,5-метровую волну, которая на наших глазах выкорчевывала деревья по полметра диаметром. Так это в сильный дождь, а если за 1 день выпала 4–5-месячная норма осадков, то там какие укрепления ни строй - ничего не поможет».