Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
12 июля 2012, 10:19

С жалобой на поставку в Заксобрание планшетников Apple разберется ФАС

С жалобой на поставку в Заксобрание планшетников Apple разберется ФАС
Антимонопольная служба хочет, чтобы к аукциону на поставку планшетников могли подключиться конкуренты Apple.

В адрес Пермского УФАС России поступила жалоба на аукцион по поставке планшетных компьютеров для Законодательного Собрания Пермского края. Шестидесяти депутатам краевого парламента и десяти сотрудникам его аппарата понадобились iPAD третьего поколения AppleiPadnew 16GbWi-Fi + Cellular с чехлом или их эквиваленты. Согласно аукционной документации, начальная (максимальная) цена контракта на поставку составляет 2,2 милиона рублей.

В своей жалобе заявитель обращает внимание антимонопольного органа на то, что указанная спецификация и технические характеристики планшетных компьютеров являются полной спецификацией устройств AppleiPadnew 16GbWi-Fi, и аналогов этой спецификации нет ни у одного из планшетов-конкурентов, произведенных другими фирмами.

Кроме того, в аукционной документации указывается, что устройство должно работать на операционной системе iOS, которая, как указывает заявитель, является эксклюзивной для продукции компании Apple и не используется в продуктах других компаний.

Поступившая жалоба будет рассмотрена специалистами Пермского УФАС в ближайшие дни. Отметим также, что ранее в отношении Пермского УФАС уже поступало обращение с просьбой провести проверку данного аукциона на соответствие антимонопольному законодательству.

Заместитель руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев отмечает, что антимонопольный орган не имеет права оценивать потребность депутатов в планшетниках. При этом, по его словам, ФАС должна обеспечить возможность участвовать в аукционе как можно большему количеству поставщиков.