Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
16 июля 2012, 09:38

Магнит для счетчика: Почему пермяки не хотят менять приборы учета?

Магнит для счетчика: Почему пермяки не хотят менять приборы учета?
Фото: smartmetering.ru
С 1 июля пермяки вынуждены затянуть «коммунальные пояса» потуже: речь идет не только о повышении тарифов на услуги ЖКХ, но и об обязательной установке общедомовых счетчиков на тепло и воду за свой счет. Однако далеко не все горожане готовы к этому.

Это одна из мер 261-ФЗ — таким образом власти намерены подтолкнуть население к повышению энергоэффективности. По замыслу чиновников, бесстрастная система учета показаний (учитываться будут, конечно, и протекающие трубы в подвале) заставит жильцов не только более ревностно следить за собственными коммуникациями, но и ответственнее относиться к управлению домом в целом.

Управляющие компании умело пользуются отсутствием приборов учета в «брежневках» и «хрущевках». Например, после отключения горячей воды на месяц, повышают счета в строке «Перерасход холодной воды по дому». Ожидается, что такие «сюрпризы» прекратятся после появления отдельного тарифа на горячую воду.

Генеральный директор фирмы «Инвест-Аудит» Егор Чурин:

Поскольку данный тариф устанавливается государством в лице органа тарифного регулирования, тариф будет единым для всех. Повлиять на его формирование управляющим компаниям не удастся. В зависимости от расположения дома, цена также варьироваться не будет.

При этом эксперт допускает возникновение ситуаций, когда при начислении «коммуналки» управляющие компании случайно или намеренно допускают ошибки. «Однако это можно рассматривать как частное проявление неправомерных действий, — резюмировал Чурин. — Вместе с тем, у потребителей появится возможность оплачивать горячую воду как по нормативам, так и по приборам учета, в то время как при старой схеме при наличии счетчиков определялся только объем потребленной воды, а количество энергии, потраченной на нагрев, высчитывалось методом расчета», — пояснил Чурин в беседе с Properm.ru.

Однако вернемся к инструменту расчета. Тонкости «оприборивания» еще два года назад на пальцах пояснял президент КЭС-Холдинга, супервайзер проекта «Считай. Экономь. Плати» Михаил Слободин.

Михаил Слободин:

Сокращение потребления энергоресурсов у нас осуществляется формально — за счет установок систем учета. Говорят: «Я установил систему учета, стал потреблять на 20% меньше». Это ерунда. Он просто замерил то, что реально потребляет. На самом деле главная задача — сделать следующий шаг, то есть сэкономить от фактического уровня. Именно это называется энергоэффективностью.

«Когда многие мэры говорят о том, что, «вот запустим систему оприборивания и будем меньше потреблять», надо понимать: от этого первого шага никакого сокращения потребления не произойдет, — добавил Слободин. — Задача — именно физическое сокращение энергопотребления. При этом основная проблема — уровень оснащенности системы регулирования энергопотребления, который позволяет изменять объемы, то есть интегрированная система учета. Таковых установлено менее 1%».

В прошлом году в Перми, как и в других городах России, был реализован пилотный проект Smart Metering («Умный учет») — производственным отделением «Пермские городские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала — «Пермэнерго» был произведен монтаж «интеллектуальных» счетчиков электроэнергии, которые были интегрированы в единую автоматизированную информационно-измерительную систему.

Конечно, «халявные» счетчики достались не всем — взгляд сетевиков пал на Мотовилиху, как на «типичный район с типичной структурой энергопотребления». Зато совершенно бесплатно (за счет МРСК Урала) были «оприборены» и жители многоквартирных домов, и предприятия малого бизнеса, и частный сектор.

По словам пресс-секретаря ОАО «МРСК Урала — Пермэнерго» Михаила Науменко, сейчас система учета электроэнергии отлаживается, итоги проекта окончательно будут подведены в сентябре 2012 года. «В прошлом году мы по федеральному пилотному проекту установили все 50 тысяч счетчиков: среди них было пять разных типов российских и иностранных производителей. Сейчас проходит процесс интеграции в единую систему, чтобы автоматизировать процесс и научить людей управлять энергопотреблением. Надо сказать, уже сейчас пермяки переносят виды домашних работ на вечернее время — ночной тариф дешевле. «Пермэнерго» рассчитывает на эффект снижения потерь электроэнергии. Не только за счет выравнивания пиков потребления, но и отсутствия погрешности, которая возникала при механическом сборе. Сейчас перепады в потреблении сразу видны, прибор сразу дает сигнал о вмешательстве», — отмечает Науменко.

По словам Науменко, новая система учета — это не инструмент экономии, а инструмент контроля. «Можно экономить от 10 до 20%, порядка 100 рублей в месяц, в год может выйти около тысячи рублей. Эффект для компании — снижение энергопотерь порядка 10 — 15%. Снижение нагрузки на сеть произошло за счет ее выравнивания: пики сглаживаются. Раньше самая дорогая стоимость электроэнергии была утром, теперь нагрузка снижается» — заключил эксперт.

Однако первый же переход на зимнее или летнее время выявил проблемы: многие приборы учета были запрограммированы на переход, но в 2011 году по решению президента России, его не произошло. Возникшая путаница ударила по кошельку оприборенных жильцов.

Михаил Науменко:

Конечно, были риски с населением. Но жители все-таки позволили все установить, потому что это бесплатно. Жителям предлагаются разношерстные приборы, которые трудно интегрировать в единую сеть. Поэтому лучше передать обязанность по оприбориванию сетевой компании. Мы это и сделали в Мотовилихе за свой счет. Дальше будет приниматься решение о тиражировании проекта. Китай, например, миллионами устанавливает эти многофункциональные счетчики.

Сейчас ситуация с «оприбориванием» в Перми решена действительно разношерстно: в новостройках квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками на воду (а некоторые еще и на газ). В старых домах все устанавливается по желанию и за счет каждой отдельной семьи — как на воду и тепло, так и двухтарифные счетчики на электричество — естественно, все разного образца. К тому же имеет значение состав семьи и структура управления жильем. Многие не спешат устанавливать приборы и платят по нормативу.

Игорь, житель старого дома:

Мы установили индивидуальный счетчик на воду и двухтарифный на электроэнергию. Если семья большая, то возможности для реальной экономии есть. Хотя ночью стирать и гладить — сомнительное удовольствие. На водных счетчиках, правда, можно установить магнит, и он тогда стопорится. Мы так и делаем. Но лучше сильно не злоупотреблять.

Некоторые большие семьи действительно не спят ночами. Продукты инженерной мысли в виде магнитов на счетчики уходят в прошлое — сейчас потребителю настойчиво предлагаются специальные антимагнитные счетчики нового поколения. Между тем, одному проживающему, как правило, невыгодно устанавливать новые счетчики.

Александр, глава двусоставной семьи (в квартире прописан один человек):

Допустим, мы платим 400 рублей в месяц за электроэнергию, исходя из стоимости 2,49 рубля за кВт. Ночной тариф действует с 23–00 до 07–00 и стоит 1,62 рубля. Много ли энергии мы двое потребляем ночью? У нас работает только холодильник, у кого-то еще телевизор, и все. Допустим, что 400/2,49= 160 кВт мы потребляем в месяц. Пускай треть от этого, т.е. 160×0,33 = 53 кВт приходится на ночное время. Итого разница, которую мы можем сэкономить, составляет 53 * (2,49 — 1,62) = 46,11 рублей в месяц.

Двухтарифный счетчик СОЭ 55/50-Т-112 с установкой сейчас обойдется жильцу в 1790 рублей. При подаче заявки на установку оформляется договор (гарантия — 1 год), в стоимость входит также опломбировка счетчика и сдача данных в ОАО «Пермэнергосбыт». Путем тех же нехитрых вычислений приходим к выводу, что для семьи с малым энергопотреблением такой счетчик окупится за три с четвертью года.

С 1 июля 2012 года потребители посредством УК и ТСЖ обязаны устанавливать счетчики нового образца. Уже сейчас для многих жителей слишком явно вырисовывается перспектива переплаты, но по закону об энергосбережении не совсем понятно, какие карающие меры коснутся тех, кто так и не соберется установить приборы. Ясно только, что нерадивые граждане будут оплачивать коммунальные услуги по нормативам, которые до 2013 года не повысятся.