Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
13 июля 2012, 14:51

Пермь и Дуйсбург 100 лет назад. Найдите 10 отличий

Пермь и Дуйсбург 100 лет назад. Найдите 10 отличий
Памятник «Яблоку» у библиотеки имени Горького окружили экспонаты выставки «ХХ век — Пермь-Дуйсбург».

В центре Перми, на площади перед краевой библиотекой им. Горького появилась по-европейски оформленная, интереснейшая фотовыставка под открытым небом «ХХ век — Пермь-Дуйсбург». Напомним, 2012 год объявлен «Годом Германии в России», а до середины 2013 года в Германии проходит «Год России в Германии».

Начало века. Один из первых автомобилей в Перми (1910 г.) фото Бурденков Н. А. Эту и многие другие фотографии Перми эпохи начала прошлого века можно найти на выставке «ХХ век — Пермь-Дуйсбург».

Идея создания и исполнение проекта принадлежит Общественной организации «Авторский Дом» и движению «Rock-Line». Куратор проекта - Елена Зорина-Новосёлова.

В этом году Пермь и немецкий город Дуйсбург (Земля Северная Рейн-Вестфалия) отметят первую юбилейную дату — 5 лет побратимских отношений.

Елена Зорина-Новосёлова:

В прошлом году в ноябре мне посчастливилось побывать в Берлине. Гуляя по городу с Хайке Маус (помощник руководителя отдела по международным связям города-побратима Перми - Дуйсбурга - Properm.ru), недалеко от знаменитой Александрплатц мы увидели фотовыставку под открытым небом. Тема её была о Москве. Лица людей, здания, транспорт - интереснейшие фотографии, рассказывающие о Москве и об уходящей эпохе... Вот так мысль и родилась сделать такую выставку в Перми.Тема тоже пришла сразу.

Innenhafen 1900 - 1904.

Ещё одна «убедительная» юбилейная дата — 500 лет со Дня рождения всемирно знаменитого картографа — Герарда Меркатора, чья жизнь была неразрывно связана с Дуйсбургом. Это и определило тему фотовыставки: «ХХ век: Пермь-Дуйсбург».

20-е годы. Первый электрический трамвай. Фото Бурдин С.П. (Май - октябрь 1929 г.)

Фотография, говорят организаторы выставки, как никакое другое повествование и покажет и расскажет о людях, о наших городах, как они развивались и строились, о важных исторических вехах наших городов и стран.
Фотография покажет, сколько параллелей и взаимосвязей между Пермью и Дуйсбургом, сделает нас ближе и понятнее друг другу.

Brunnen K_nigstra_e

Ожидается, что выставка пройдет до сентября 2012 года. В фоторепортаже ниже смешались фото Перми начала 20 века и Дуйсбурга. Определите, на какой фотографии какой город.