Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
16 июля 2012, 15:58

Александр Протасевич не поддержал художника, показавшего верующим «фигу»

Александр Протасевич не поддержал художника, показавшего верующим «фигу»
По мнению и.о. министра культуры, авторы песочных скульптур перестарались, изображая Христа с неприятным жестом за спиной.

И.о. министра культуры Пермского края Александр Протасевич прокомментировал позицию Пермской епархии РПЦ, возмутившейся появлением в фестивальном городке на эспланаде песочной скульптуры Христа с фигой за спиной.

По словам Протасевича, он сумел договориться с экспертами об урегулировании конфликта, однако к деятелям культуры у него остались вопросы.

Александр Протасевич:

Конечно, доля провокационности всегда была свойственна культуре. Это способ заставить задуматься о тех или иных проблемах, открыть в себе неординарный взгляд на обыденные вещи и т.д. Но, как мне кажется, провокации бывают разного уровня… Не впадая в ханжество, хотел бы просто по-человечески призвать уважаемых художников — экстремалов к уважению неписанных законов этики.

Напомним, православных верующих Перми возмутила песочная скульптура Христа с фигой за спиной, представленная в фестивальном городке на эспланаде. Отмечается, что на эскизе, представленном организаторам фестиваля «Белые ночи», ничего подобного не было, и уже в процессе работы над скульптурой художник выразил свою авторскую позицию.